Спрос на облигации остается высоким: новые выпуски известных компаний получают «переподписку» (превышение спроса над предложением) в три-четыре раза, что позволяет занимать все дешевле и дешевле. Одновременно облигационные ценовые индексы переписывают максимумы: так, индекс RGBI (ценовой индекс ОФЗ) на историческом пике, а индекс корпоративных облигаций RUCBICP (индекс цен наиболее ликвидных облигаций российских заемщиков) — вблизи максимума за последние восемь лет. Это означает, что на вторичном рынке есть спрос и он толкает цены облигаций вверх, а доходности, соответственно, вниз.
Эта динамика соответствует общемировому тренду. Снижающиеся по всему миру ставки заставляют инвесторов покупать бонды — в ожидании, что дальше ставки тоже будут только падать (а цены, соответственно, расти). Особенностью долгового рынка в России стала быстро увеличивающаяся доля частных инвесторов. За девять месяцев 2019 года они выкупили новых корпоративных облигаций на 505 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем в 2018 году (25,6% общего объема размещений), и на 59,7 млрд рублей государственных облигаций (3,7% всего объема размещений). При этом число активных клиентских счетов (тех, с которых совершается хотя бы одна сделка в месяц) на облигационном рынке Мосбиржи к июлю этого года увеличилось до 80,6 тыс. с 25,4 тыс. двумя годами ранее.
Мотивы частных инвесторов ясны: депозиты, в отличие от облигаций, перестали быть привлекательными. Немалую роль в этом сыграла популяризация индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) и налоговые льготы по ним, позволяющие получить значительно более высокую в сравнении с депозитами доходность.
На рынке корпоративных и государственных облигаций состав покупателей несколько разный. Корпоративный долг больше интересен внутреннему покупателю, а к ОФЗ высокий интерес (из-за общемирового интереса к риску) проявляют нерезиденты. Санкционные риски зарубежных игроков, похоже, не только не пугают, но даже и привлекают.
Не отстают и компании: снижение ставок позволяет им выпускать бонды под новые, более низкие ставки и рефинансировать старые, более дорогие долги. Но касается это в основном уже «бывалых» эмитентов. За июль, август и две декады сентября, по словам начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, было размещено около 90 выпусков корпоративных бондов на 460 млрд рублей. Однако за этот период на рынке практически не появилось новых имен. Деньги на рынке, как в рублях, так и в долларах, все еще занимают крупные известные игроки.