Согласно индексу менеджеров по продажам IHS Markit PMI, в сентябре конъюнктура в обрабатывающих отраслях серьезно ухудшилась. Значение индекса в прошлом месяце провалилось до 46,3 после 49,1 в августе. При этом верхняя граница доверительного интервала показателя оценивается нами в 48,6, так что об ухудшении можно говорить с весьма высокой уверенностью (в отличие от прошлых месяцев). А вот вывод авторов индекса из компании IHS Markit о максимальном ухудшении рыночной конъюнктуры более чем за десять лет ЦМАКП считает некорректным: сравнивать необходимо не точечные оценки, а доверительные интервалы. Верным был бы вывод, что схожее ухудшение наблюдалось в течение 2015–2016 годов, а затем в середине 2018-го. В то же время сигнал об ухудшении конъюнктуры в сентябре однозначен и весьма серьезен.
Впервые с июня 2018 года уровень инфляционных ожиданий населения опустился ниже 9%, сообщил ЦБ. Инфляционные ожидания населения снизились до 8,9% после 9,1% в августе. Несмотря на снижение, ожидаемая населением инфляция все еще выше, чем в первой половине прошлого года. В сентябре восприятие респондентами роста цен на отдельные товары и услуги изменялось слабо и разнонаправленно. Более всего возросла частота упоминаний удорожания одежды и обуви, а также детских товаров, что, вероятно, связано с увеличившейся частотой покупок из этих товарных групп в преддверии нового учебного года.
Краткосрочные ценовые ожидания предприятий изменялись разнонаправленно. По данным опросов Банка России, баланс ответов ценовых ожиданий предприятий на три месяца вперед продолжил снижаться. Прогнозы профессиональных аналитиков по инфляции на конец 2019 года практически не изменились, составив в августе 4,0–4,3%. Среднесрочные инфляционные ожидания профессиональных аналитиков остаются заякоренными на цели Банка России.
По состоянию на конец первого квартала объем вложений международных резервов РФ в китайские облигации достиг 65 млрд долларов, сообщил Банк России. При этом юань по-прежнему уступает доллару США и евро по объему вложений: 14,2% в юанях против 23,6% в долларах и 30,3% в евро. Однако большая часть активов в долларах выпущена не США, а эмитентами других стран, а номинированные в евро активы выпущены разными европейскими странами: Германией (13,2%), Францией (11,6%), Нидерландами (2,5%).
По состоянию на конец марта прошлого года максимальную долю занимали американские казначейские облигации — в этих бумагах было размещено 29,2% российских резервов. Однако затем ЦБ начал активно распродавать казначейские облигации США в пользу бумаг других эмитентов и монетарного золота (его доля в резервах сегодня превышает 20%).