Бюджет для человека

Виктория Дубовская
16 декабря 2019, 00:00

Устойчивое развитие — забота не только компаний, но и региональных властей. Один из самых социально ориентированных регионов страны — Югра. Сегодня власти региона думают о том, как развить в округе экономику, которая опиралась бы не только на сырье, но и на человеческий капитал

ВЕРЕМЕЙ ЧИК КОНСТАНТИН/ITAR-TASS
Читайте Monocle.ru в

В Ханты-Мансийском автономном округе, где добывается до 40% российской нефти, удалось преодолеть негативный тренд десятилетия и увеличить добычу. С 2008-го добыча нефти ежегодно сокращалась примерно на 1,5% по многим причинам: от истощения старых месторождений до отсутствия необходимых технологий. В 2018-м показатели впервые пошли вверх, и по итогам года в регионе добыли около 236,5 млн тонн нефти, на 0,5% больше, чем в 2017-м, — этот производственный показатель демонстрирует, что отрасль нефтедобычи вышла из кризиса. На фоне роста нефтедобычи вверх пошло производство товаров и услуг, до 2,5% снизился уровень безработицы.

Основную добавленную стоимость в регионе приносит добыча нефти и нефтесервисная экономика. Отрасли эти капитало- и наукоемкие, однако только на нефти раскрыть потенциал Югры невозможно. Для того чтобы гарантировать региону долгосрочное развитие, необходимо решить мегазадачу — создать другие отрасли экономики, которые смогут обеспечить людям комфортную, долгую и здоровую жизнь. Тем более что население Югры стабильно растет: за десятилетие оно увеличилось с 1,53 млн до 1,67 млн человек. Задача властей — дать этим людям медицину, крышу над головой, комфортную городскую среду, удобную транспортную инфраструктуру и качественное образование.

 

Умные города в тайге

 

В этом году в Югре начались работы над обновлением стратегии развития до 2050 года. Основная цель — развитие внутренней экономики региона. Имея колоссальное финансовые ресурсы, регион остается донором не только для федерального бюджета, но и для многих регионов страны, продающих в Югру товары и услуги, многие из которых можно производить и здесь, создавая добавленную стоимость и развивая внутреннюю экономику.

Учитывая огромный платежеспособный спрос жителей Югры, это огромный рынок для социально ориентированного бизнеса, включающего в себя медицину, образование, качество городской среды и т. д. Кроме того, это сфера услуг, пищевая, обрабатывающая промышленность. Все это ниши для малого и среднего бизнеса. Эти направления динамично растут: за десять лет количество предприятий МСП здесь выросло на 50%, до 21 тыс., и это не предел. Несколько лет назад региональные власти одними из первых в стране запустили программу развития социального предпринимательства.

«Необходима диверсификация экономики с использованием современных территориально-отраслевых кластеров», — заявила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. В частности, Югра намерена создать «коридор опережающего развития» включающего в себя как Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск и прилегающие к ним территории. При этом решающую роль в развитии будут играть муниципальные образования. Для рывка уже сейчас налаживается связь с другими регионами. Личная заслуга губернатора — увеличение числа регулярных рейсов из городов Югры в Москву и другие города.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова komarova_marka.jpg предоставлено Администрацией Югры
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
предоставлено Администрацией Югры

Да и города уже достаточно инициативны. Например, в прошлом году Ханты-Мансийск вошел в перечень пилотных городов проекта «Умный город», хотя для Ханты-Мансийска многие элементы «Умного города» — давно рутина. Например, здесь используется система моделирования аварийных ситуаций на инженерных сетях, а учитывая резко континентальный климат, это очень важно. Жителей города не удивить сорокаградусными морозами, поэтому надежность коммунальной инфраструктуры, особенно в зимний период, должна быть гарантирована, и местные коммунальщики давно внедрили эту систему.

В городе реализуется и такой проект, как автоматическая передача информации от приборов учета в информационно-расчетный центр и «умная квартира» для инвалидов-колясочников — это целый комплекс систем в обычной квартире: автоматически открывающиеся двери, освещение, жалюзи, безбарьерное пространство и т. п.

 

Застарелый жилищный вопрос

 

Большую ставку Югра делает на «майские указы» президента, которые вылились в национальные проекты. В них сформулированы основные векторы развития страны до 2024 года по 13 стратегическим направлениям. В бюджете Югры на 2020 год на нацпроекты заложено около 29 млрд рублей. Каждый десятый рубль бюджета идет на реализацию нацпроектов.

Магистральные направления — «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», поэтому основные задачи — социальные, и ставка делается на человеческий капитал. Хотя у Югры и так отличные социальные показатели — она входит в топ-5 регионов с самой низкой смертностью, продолжительность жизни сегодня составляет 74,4 года, еще десятилетие назад этот показатель был на уровне 70,3 года. На одного жителя Югры приходится 47 тыс. рублей медицинских расходов бюджета. Долгое время за качественным лечением югорчанам приходилось выезжать в другие регионы. Сейчас сложнейшие операции проводятся в окружных клиниках, обеспеченных квалифицированными врачами и новейшим оборудованием.

Благодаря нацпроектам в округе должны решить острый жилищный вопрос. Всего в ближайшие пять лет в рамках нескольких программ 288 тыс. югорчан получат новое жилье. Югра выделяет на это 25 млрд руб. Для сравнения: Тюменская область для решения своих жилищных проблем потратит полтора миллиарда. Например за прошедшее десятилетие в Югре практически не осталось балков — вагончиков для вахтовиков, в которых они жили семьями. Еще десять лет назад это было массовое явление, в них ютилось до 10 тыс. семей. Сейчас балков осталось лишь 500 штук.

Но запущена новая программа, в которую вошли многоквартирные дома, признанные аварийными на 1 января 2017 года. По сути, это дома первопроходцев — в подавляющем большинстве деревянные многоквартирки барачного типа. Советская власть могла позволить себе поселить людей так, на энтузиазме комсомольских строек. Однако сегодня такое жилье морально и физически устарело. Программа предусматривает, что в ближайшие пять лет 29 тыс. человек переедут в новое жилье. В программу включено 906 таких домов общей площадью 419,5 тыс. квадратных метров.