На днях правительство России приняло первую в истории и давно ожидаемую рынком «Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года». Она нацелена на насыщение рыбой внутреннего рынка и одновременно на повышение экспортной выручки, главным образом за счет продажи за рубеж рыбы и морепродуктов более высокого передела. Добиться этого предлагается за счет строительства предпринимателями новых перерабатывающих заводов, новых судов и прочей профильной инфраструктуры. Убедить компании вкладывать средства в наращивание мощностей государство планирует посредством относительного нового механизма господдержки — выдачи инвесторам дополнительных квот на вылов водных биоресурсов (ВБР).
Однако, к разочарованию участников рынка, правительство в cтратегии не предлагает решения накопившихся противоречий в отрасли, без чего документ отчасти теряет смысл. Пока не ясно, как можно при почти одном и том же ежегодном объеме ВБР насытить внутренний рынок доступными морепродуктами и в то же время нарастить их экспорт. Непонятно также, чем можно простимулировать рыбаков продавать больше улова на берег, когда везти его прямо с места промысла за границу быстрее и выгоднее. А без этого, например, незачем строить новые рыбзаводы, потому что новые суда все равно повезут рыбу мимо них. Болевых точек на рынке много, и новая стратегия не предлагает их системного лечения.
Ни вашим, ни нашим
Несмотря на ежегодный прирост вылова рыбы, есть ее россияне стали меньше. Снижение интереса к рыбной продукции появилось после введения продовольственного эмбарго, когда запретили ввоз дешевой семги и форели из Европы для переработки, а российская рыба из северных морей стала уходить в Китай. У переработчиков в Центре и на Севере (где сосредоточены основные перерабатывающие мощности рыбной отрасли) начал нарастать дефицит сырья, что привело к росту цен на рыбу по всей технологической цепочке. В результате россияне, по данным Росрыболовства, стали потреблять рыбы меньше положенных по медицинским нормам 22 кг на человека — 19,5 кг (до введения эмбарго — 22,3 кг). А рыбопереработчики на фоне снижения спроса начали простаивать и закрываться. Это при том, что последние пять лет уловы росли: в прошлом году рыбопромышленники добыли 5,1 млн тонн водных биоресурсов, что в три раза больше постсоветского рекорда 1992 года, когда, напротив, кроме рыбы, на прилавках магазинов редко что было.
В свою очередь, рыбаки, хотя и хорошо зарабатывали на экспорте рыбы (почти половина выловленной рыбы отправляется за рубеж), тоже смотрят в будущее с тревогой: количество судов сократилось за двадцать лет на четверть, еще треть устарела настолько, что моряки стали отказываться от их использования. Стало ясно, что пора срочно что-то менять. Участники рынка много лет предлагали государству определить долгосрочную стратегию развития отрасли, чтобы осознавать, куда, зачем и каким путем мы будем идти следующие как минимум десять лет. И вот свершилось: 27 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал «Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года». Вот только ожидаемого восторга это пока не вызвало, хотя в целом основные цели и задачи, безусловно, определены верно, что единодушно выразили все наши собеседники среди рыбаков и переработчиков.