Банк России принял решение снизить ключевую ставку с 6,5 до 6,25%. Многие аналитики ждали этого, но было достаточно и тех, кто опасался, что из-за сложного внешнего фона ставка останется на прежнем уровне.
В качестве основной причины снижения ставки ЦБ указывает на то, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось. Он также отмечает, что продолжают снижаться инфляционные ожидания населения. На краткосрочном горизонте, по мнению ЦБ, дезинфляционные риски по-прежнему преобладают. Возможно, на решение Банка России повлияло и то, что ФРС дала сигнал о маловероятности повышения ставок. Опять-таки, в очередной раз было отложено рассмотрение в Сенате США санкций против России. Кроме того, как считает старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич, на смягчение формулировок ЦБ в отношении внешнеэкономической конъюнктуры могло повлиять заявление президента США Дональда Трампа о «почти подписанном» соглашении с Китаем. Это, полагает экономист, снизило вероятность дальнейшей эскалации американских пошлин на импорт из Китая и неблагоприятного развития ситуации на мировых финансовых рынках.
В соответствии с предыдущим среднесрочным прогнозом Банка России на конец года инфляция ожидалась в диапазоне 3,2–3,7%. В обновленном прогнозе это уже 2,9–3,2%. И основания для такого его изменения у ЦБ есть: с февраля по ноябрь этого года инфляция, по данным Росстата, снизилась с 5,22 до 3,53% (к соответствующему месяцу предыдущего года). При этом прогноз инфляции на конец 2020 года оставлен на уровне 3,5–4,0%, а за горизонтом 2020 года, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, ЦБ ожидает инфляцию вблизи 4%. Это может говорить о том, что ЦБ станет с осторожностью подходить к дальнейшему снижению ставки.
Еще ЦБ напоминает, что темпы роста российской экономики в третьем квартале повысились. По данным Росстата, рост ВВП за этот квартал в годовом выражении составил 1,7%. При этом ЦБ все же высказывает сомнения в устойчивости такого роста. Соответственно прогноз Банка России по ВВП оставлен на прежнем уровне: 0,8–1,3% в 2019 году и 1,5–2,0% — в 2020-м. Не забывает регулятор и о рисках существенного замедления мировой экономики.
Российские рынки ценных бумаг довольно спокойно отреагировали на снижение ключевой ставки. По всей видимости, решение для биржевых игроков было ожидаемым и заложено в текущие котировки.
Аналитики Промсвязьбанка ожидают, что инфляция в первом квартале следующего года окажется существенно ниже 3%, упав до 2,5%. «Таким образом, ЦБ будет вынужден дополнительно смягчать процентную политику, но с учетом тона пресс-релиза сдвигаем ожидания нового снижения ставки с февраля на март–апрель 2020 года», — полагает начальник отдела анализа банковского и финансового рынков Промсвязьбанка Илья Ильин.
В самом ЦБ обтекаемо говорят, что возможность дальнейшего снижения ключевой ставки будет оцениваться «в первом полугодии 2020 года». Решение, как и раньше, примут в первую очередь на основе данных по инфляции, а также по ситуации на внешнем и внутреннем финансовых рынках. Впрочем, в качестве одного из факторов упоминается развитие экономики на прогнозном горизонте, что не может не радовать. Следующее заседание, где будет рассматриваться ключевая ставка, запланировано на 7 февраля 2020 года.