По оценкам ВЭФ, половина мирового ВВП (44 трлн долларов) зависит от стабильности экосистем Земли. Это так много, что вся современная экономическая система уже под угрозой
На лесные экосистемы завязано более триллиона долларов оборота публичных компаний
Читайте Monocle.ru в
Кофе — один из самых широко торгуемых сельхозтоваров в мире, объем его продаж превышает 80 млрд долларов в год, в отрасли занято свыше 125 млн человек. Пятнадцать лет назад кофейная плантация в Коста-Рике в среднем давала 36 мешков кофе на один гектар, а теперь менее 25. В гватемальском городе Сьерра-Морена раньше получали 50 мешков кофе с гектара, теперь — три. Причина в изменении климата: сезон дождей, по словам фермеров, то слишком короткий, то слишком долгий. Из-за этого участились болезни кофейных деревьев. А в ряде районов из-за повышения средних температур дикорастущая арабика, которая любит тень и прохладу, вынуждена «уходить» все выше в горы, и 60% диких сортов столкнулись с угрозой вымирания.
Гибель диких сортов ведет к проблеме разведения кофейных деревьев — «дикари» нужны для селекции новых сортов, устойчивых к болезням и сложным погодным условиям. «Распространились грибковые заболевания, которые обожают новые теплые условия и высокую влажность, это приносит очень большой вред», — рассказывает Майкл Хоффман, профессор энтомологии Корнеллского университета. В последнее столетие влажность в Бразилии и других «кофейных» регионах повысилась, что создало отличные условия для размножения грибка, вызывающего кофейную ржавчину, поражающую листья арабики. Когда-то эта ржавчина уже погубила индустрию кофе в Шри-Ланке, Филиппинах и других странах Юго-Восточной Азии — теперь с заболеванием пытаются бороться в Центральной и Южной Америке. В 2012–2013 годах кофейная ржавчина сократила производство кофе в Центральной Америке на 15%, и цены на кофе в США взлетели на 33%.
Еще один вредитель, угрожающий производителям кофе, — жук-бурильщик, который ежегодно приносит ущерб в размере 500 млн долларов. До 2001 года бурильщик поражал только кофейные плантации, расположенные не выше полутора километров. Однако с учетом глобального потепления к 2050 году он может забраться на высоту 1,6–1,8 км. «Не сомневайтесь: изменение климата серьезно отразится на качестве и разнообразии сортов кофе», — говорил в 2018 году бывший главный исполнительный директор Starbucks Говард Шульц. Его компания активно взаимодействует с фермерами. В 2015 году Starbucks открыла в Коста-Рике Глобальный центр научных исследований и разработок в области агрономии, где вывела несколько сортов, устойчивых к кофейной ржавчине. Компания передает деревья новых выведенных сортов владельцам плантаций в Мексике, Гватемале и Сальвадоре.
Усилия по спасению производства кофе от климатического кризиса предпринимают и другие представители отрасли. Некоммерческая организация World Coffee Research (WCR), созданная производителями кофе, поддерживает 1100 плантаций в двух десятках стран: фермеров обучают адаптироваться к новым условиям, выводить новые сорта кофейных деревьев. Американский производитель кофемашин Keurig учит фермеров новым методам работы в условиях нехватки воды. Итальянский бренд кофе Illycaffè для оказания помощи фермерам создал Университет кофе. По оценкам главы Illycaffè Андреа Илли, кофейная отрасль ежегодно тратит на адаптацию к новым климатическим условиям более ста миллионов долларов, и расходы, по его мнению, будут расти. «Вся отрасль должна инвестировать до миллиарда долларов в год, чтобы возрождать плантации, создавать новые сорта, улучшать оборудование, перебираться на новые плантации», — считает Илли.
Полная версия этого материала доступна только подписчикам
Читать материалы из печатного выпуска журнала в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Подписка за 0₽ в первый бесплатный месяц даёт доступ только к материалам выпусков, выходящих в течение этого месяца. Если вам нужен полный доступ к архиву, подписывайтесь на любой онлайн доступ от 390 рублей.