«Использование в некоторых агрегатах холодильника алюминия вместо более дорогой меди приводит к снижению срока их службы, — рассказывает частный мастер по ремонту бытовой техники. — При этом использование медных деталей привело бы к увеличению цены холодильника максимум на один процент, а срок его службы увеличился бы на несколько лет», — считает он.
Специалист по ремонту телевизоров, в свою очередь, обращает внимание на частую поломку ЖК-экранов — выход из строя светодиодной подсветки. А ломается она из-за того, что перегревается из-за недостаточной вентиляции и изначально «выкрученных» на максимум настроек телевизора. И обе эти причины, считает он, производитель мог бы легко ликвидировать, внеся небольшие изменения в конструкцию и ПО. Ремонт же, по словам мастера, обходится примерно в треть цены самого аппарата.
История со светодиодами — это самая распространенная, но далеко не единственная «болезнь» современных телевизоров, а в конечном счете потребителя все чаще подталкивают к тому, чтобы не заморачиваться с ремонтом, а просто совершить новую покупку. Чуть дороже, зато с новым дизайном и какой-то новой (пусть даже и не нужной в повседневности) функцией.
Такое положение дел вызывает у общества подозрения в том, что производители сознательно уменьшают срок службы своей продукции. Дополнительным обоснованием для этих подозрений служит, например, известная история о картельном сговоре производителей ламп накаливания. (см. «Под сенью Фобоса»).
Сокращая сокращай
Времена, когда телевизор или холодильник покупались раз в пятнадцать-двадцать лет, давно прошли. Сегодня техника меняется стремительно — как в линейке товаропроизводителей, так и в домах покупателей. Но причина этой смены не только и не столько в появлении новых, более «продвинутых» моделей.
«Для обеспечения высоких объемов продаж и максимизации прибыли компании стараются привлечь покупателей низкой ценой, снизив себестоимость продукции за счет уменьшения материалоемкости, - считает Сергей Калачев, доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ имени Г. В. Плеханова. — При этом сокращается ресурс использования изделий, повышается необходимость замены физически изношенных частей и деталей, а также израсходованных компонентов и материалов». Работоспособность многих товаров заканчивается сразу после окончания гарантийного срока, в этом, по словам Калачева, и состоит политика так называемого запланированного устаревания. «Фактически многие изготовители закладывают в свои изделия ограниченный ресурс, что в ближайшем будущем, через два-три года, позволяет продать тому же покупателю следующее свое изделие, а не ждать десять лет, как раньше», — считает г-н Калачев. Такая политика приводит к нерациональному потреблению природных, энергетических и трудовых ресурсов, расходуемых на производство товаров, и к тяжелым экологическим проблемам, обусловленным утилизацией отходов — выработавших свой ресурс бытовых технически сложных товаров, их частей и принадлежностей.