Финансовый кризис, который обрушился на Соединенные Штаты в 2007 году и быстро распространился на основные экономики мира, не имел циклического характера, как предыдущие циклические кризисы, которые произошли в глобальном макроэкономическом сценарии последних тридцати лет. С точки зрения интенсивности и расширения он был самым глубоким и разрушительным со времен Великой депрессии 1929 года, и после него мир стал другим.
Кризис 2008 года: причины и масштабы
С 2000 по 2007 год валовой внутренний продукт рос в среднем на 4% в год по всему миру, на 2,7% в США и на 2,2% в еврозоне. По большей части это было обусловлено неолиберальным широко институционализированным финансовым и глобальным экономическим развитием, которое, однако, привело к росту экономического неравенства во многих странах. Если измерять неравенство с помощью индекса Джини (который равен нулю в случае идеального равенства доходов и единице — в случае, когда весь доход сконцентрирован на одной семье) на доходах домохозяйств, в частности, видно, что в Соединенных Штатах индекс подскочил вверх чуть менее чем за сорок лет: он был равен 39,7 в 1967 году и вырос до 46,9 в 2005-м.
Основной причиной роста экономического неравенства стало массовое расширение финансовых спекуляций, начавшееся в 1980-е. Активы всевозможных кредитных организаций в 2007 году составляли 63,5–70,9 трлн долларов — это почти в полтора раза превышает совокупный мировой ВВП. Большая часть этих активов не соответствовала фактическим вложениям в физические активы, а состояла из чисто спекулятивных ценных бумаг.
До того как лопнул пузырь на рынке жилья, рынок ипотечного кредитования в США стоил 12 трлн долларов и был почти равен ВВП страны. Более того, ипотечный долг США достиг 70% ВВП, а общий внутренний долг — 93% ВВП. Рынок субстандартного кредитования, который практически отсутствовал до середины 1990-х, бурно развивался, одновременно рос пузырь на рынке недвижимости, достигнув значения около 1,7 трлн долларов.
Но рост рынка субстандартного кредитования и создание пузыря на рынке жилья объясняются особенностями функционирования финансовой системы. Чрезмерное расширение кредита, ставшее возможным благодаря процессу секьюритизации, использованию финансовых рычагов и созданию синтетических инструментов, представляло собой смертоносный коктейль, вызвавший раздувание пузыря и распространение кризиса в глобальном масштабе. Бесспорная роль, которую играют финансы в реальной экономике, стала возможной благодаря процессу дерегулирования, который начался в 1980-е в глобальном масштабе и достиг своего пика в Соединенных Штатах в 1999 году с окончательной отменой закона Гласса–Стиголла (закон о банковском деле, введенный в 1933 году, который разделил традиционную и инвестиционную банковскую деятельность), и с принятием в 2000 году закона о модернизации товарных фьючерсов. На практике это было фактически полным освобождением производных финансовых инструментов от действующего регулирования и от надзора как Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), так и Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC). SEC разрешила банкам увеличить свой финансовый рычаг до 20-25 и более, и был принят закон, который обязывал ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac выдавать почти половину своих ипотечных кредитов бедным людям, которые не могли предоставить гарантии.