Рестриктивная денежно-кредитная политика привела к низкому уровню монетизации экономики РФ
Экспансионистская политика осуществляется через ряд инструментов: низкий уровень ключевой ставки; увеличение денежной массы (М2); покупка государственных ценных бумаг (это расширяет банковские денежные ресурсы); стимулирование банковского кредитования; уменьшение нормы обязательного резервирования.
Несмотря на опыт успешно проводивших такую политику зарубежных стран (в том числе США и ЕС), в России, напротив, в последние годы проводилась рестриктивная политика. Она включает в себя, в частности, меры Центробанка, ведущие к сдерживанию номинального объема предложения денег и поддержанию высокой ключевой ставки.
При этом регулятор признает: «Повышение ключевой ставки снижает совокупный спрос в экономике, экономическую активность и инфляцию»*.
Иными словами, снижение инфляции оказывается более важным, чем экономический рост. Но даже если ключевая ставка ЦБ в обозримом будущем и не станет повышаться, ее нынешний уровень выше, чем это необходимо экономике РФ. Напомним, что Банк России резко поднял ключевую ставку еще в конце 2014 года. Хотя потом ставка неоднократно понижалась, она остается довольно высокой. В результате остается высокой и ставка по кредитам (см. график 1), что превышает возможности заимствования для многих отраслей; как следствие, спрос на деньги невелик.