Рынок нелегальных сигарет в России растет в последние годы небывало высокими темпами: в 2017–2019 годах его доля в общем обороте табачных изделий увеличилась в три раза — с 4,6 до 15,6% (данные исследовательских компаний Nielsen и Kantar TNS). При этом в некоторых регионах (республики Северного Кавказа и области, граничащие с Белоруссией и Казахстаном) доля достигает 23–27%, а в отдельных областях и городах и вовсе половины всего розничного оборота. Специалисты отмечают: ни в одной товарной группе нет такого беспрецедентного роста контрабанды и контрафакта.
Государственных данных по масштабам рынка нелегального табака в России нет. Рынок оперирует оценками известных аналитических агентств Kantar TNS Russia и Nielsen, но в отсутствие интегрального показателя «Эксперт» решил объединить все имеющиеся данные, учесть дополнительные факторы и выстроить единую картину происходящего на рынке нелегальных сигарет.
Задача ренкинга «Рынок нелегальных сигарет в российских регионах» не просто дать срез ситуации в стране в целом, но взглянуть на проблему через региональный аспект. Мы учли как данные исследований, так и косвенные источники: статистику приложения «Патруль качества», учитывающую обращения граждан по фактам продажи нелегальных сигарет, а также информацию о динамике уголовных и административных дел по соответствующим статьям.
И если «средняя температура по больнице» уже внушает серьезные опасения, то, как показывает анализ в ряде регионов, сегодня уже можно говорить об «эпидемии» нелегального табака.
Нелегальные сигареты: история вопроса
Под нелегальными сигаретами подразумеваются пачки сигарет без акцизных (специальных) марок или с поддельными марками, а также пачки с настоящими специальными марками, за которые акциз уплачен не был (не заплатил акциз — значит, продукт нелегальный) и контрафактная (поддельная) продукция известных брендов.
Стремительный рост рынка нелегальных сигарет стал проблемой общероссийского масштаба, так как привел к неприятным социально-экономическим последствиям самого широкого спектра.
Во-первых, это выпадающие доходы бюджета от неуплаты акцизов, которые, например, по экспертным оценкам, составили в 2019 году не менее 100 млрд рублей.
Во-вторых, это убытки предприятий розничной торговли, торгующих легальными сигаретами: табак для многих покупателей является «точкой входа» в магазин, и законопослушные ритейлеры теряют клиентов, которые уходят к продавцам, реализующим нелегальный табак. В-третьих, это доступ несовершеннолетних к сигаретам. По данным Общественного совета по проблеме подросткового курения, продавцы нелегальных сигарет практикуют открытую выкладку табачных изделий на витринах и в восьми случаях из десяти не спрашивают паспорт у молодых людей, покупающих сигареты.
В-четвертых, нелегальные сигареты создают серую экономику с оборотом огромного объема наличных денег. Это сводит на нет многолетнюю борьбу Центробанка и правоохранителей с отмыванием и обналичиванием денежных средств и подрывает усилия по обелению экономики.
В-пятых, табачные фабрики в ряде стран — членов ЕАЭС и в дальнем зарубежье, активно работающие на российский нелегальный рынок, получают существенные конкурентные преимущества перед легальными российскими производителями. В результате российская экономика теряет рабочие места, налоги и отчисления.
Есть у нелегальных сигарет лишь один «плюс». Такой табак выпадает из поля зрения государственных органов, различных статистических данных, опросов и т. д., что позволяет Минздраву отчитываться о существенном снижении потребления табачной продукции в России.
Не пойман — не контрабандист
Взрывному росту рынка нелегального табака в России способствовала существенная разница между ставками акцизов в РФ и в других странах ЕАЭС. Акцизы и налоги, уплачиваемые на табак в России, сегодня самые высокие на всем пространстве СНГ. Табачные акцизы в России за последние пять лет выросли почти вдвое, в 2020 году в одной пачке сигарет в нашей стране «сидит» как минимум 64 рубля акцизов и НДС.
В странах ЕАЭС такого роста акцизов и налогов не было, и если еще пять лет назад табак в России в среднем стоил вдвое дороже, чем в соседних государствах, то теперь разница может быть и четырехкратной.
При этом низкая цена для российского потребителя имеет определяющее значение в условиях, когда доходы не растут.
Рост стоимости сигарет в России сильно опережает рост доходов населения. Покупательная способность россиян последние пять лет стагнировала, а у отдельных категорий граждан и вовсе снижалась.
Масштабы бедствия
В декабре 2019 года в Государственной думе прошел круглый стол по проблеме нелегального оборота табачных изделий с участием депутатов, представителей федеральных ведомств, силовиков и бизнес-сообщества, которые обсуждали, какие меры необходимо принять, чтобы остановить рост черного рынка сигарет и почему это не удалось сделать раньше.
По словам исполнительного директора Совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуарда Воронцова, лидирующее место в общем объеме нелегальной продукции занимают страны ЕАЭС — около 55%. «Все дело в разнице акцизов. У нас средневзвешенная цена на пачку сигарет составляет 115 рублей, что в разы отличается от цен на сигареты в странах ЕАЭС. При этом эти цены могут быть даже ниже минимальной налоговой составляющей в цене сигарет в РФ», — рассказал на круглом столе г-н Воронцов.
Нелегальный ввоз сигарет накрыл приграничную Россию. Во многих районах страны выстроен серьезный серый бизнес с миллиардными оборотами. В схемы включены зарубежные или небольшие местные производители сигарет, серые оптовики, транспортные компании, несетевая розница. Вся эта система строится на несовершенстве российского законодательства и на открытых границах с государствами ЕАЭС.
«Например, сейчас контрабандисты активно используют схему так называемого прерванного транзита, — сказал в ходе круглого стола Василий Груздев, директор по работе с органами государственной власти “JTI Россия”. — Обычно это выглядит так: на территорию Россия въезжает фура с грузом сигарет без российских акцизных марок, но с пакетом официальных документов, с пунктом назначения — страна ЕАЭС или дальнего зарубежья. На самом же деле товар сгружается в России, а потом процедура транзита фиктивно закрывается в стране назначения».
Отсутствие лимитов на перемещение физлицами немаркированных сигарет создает огромные возможности для контрабанды. Даже если грузовой транспорт, забитый незадекларированными сигаретами, будет остановлен таможенниками или ДПС, водителю нужно лишь заявить, что он везет их для личного потребления или на подарки, и его вынуждены отпустить.
Проблема с контрабандными сигаретами лишь часть театра «боевых действий». Мошенники не стоят на месте и развивают нелегальное производство сигарет в России. Используется следующая схема: регистрируются фирмы-однодневки, которые подают заявление в налоговые органы и покупают специальные марки. Получив их, фирма закрывается, а полученные марки клеятся на пачки сигарет, после производства которых акциз не уплачивается. Отследить такие нелегальные сигареты в розничной торговле крайне непросто.
Закрыться от ЕАЭС?
На рынке нелегальных сигарет в последние годы выстроена целая инфраструктура. Схемы отточены, дельцы зарабатывают миллиарды рублей прибыли. Поэтому нужна системная работа государства по искоренению проблемы.
Очевидно, что первым делом необходимо выравнивание ставок акцизов в ЕАЭС, и в 2019 году было подписано соответствующее соглашение стран ЕАЭС, устанавливающее единый индикативный уровень этих ставок с 2024 года. Но пока России необходимо поставить защитные кордоны на границе для нелегального табака. Сделать это можно, предусмотрев уголовную ответственность за незаконное перемещение табачной продукции через госграницу и введя лимит на максимальный объем сигарет, ввозимых в Россию физлицами из стран ЕАЭС, аналогичный лимитам для ввоза табачной продукции из дальнего зарубежья. Необходимо также повысить штрафы за незаконное производство и сбыт табачной продукции, внеся соответствующие изменения в КоАП.
Мягкость наказания и несовершенство механизмов привлечения к ответственности за торговлю нелегальными сигаретами остаются основными факторами роста черного рынка. В большинстве случаев торговцев нелегальным табаком привлекают к ответственности по административной статье, предполагающей штраф в размере до пяти тысяч рублей для физлица. Как правило, именно физлицо — продавец торговой точки берет на себя вину за совершенное правонарушение, а реальный собственник нелегального бизнеса остается безнаказанным.
При этом, чтобы избежать уголовной ответственности, объем нелегальной продукции в торговой точке по стоимости предусмотрительно не превышает 100 тыс. рублей, что оставляет нарушение в рамках КоАП и не позволяет квалифицировать его как уголовное преступление.
Необходимо внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающие обязательное уничтожение изъятой нелегальной табачной продукции. Логично было бы предусмотреть и уничтожение оборудования, которое используется на подпольных производствах нелегального табака.
Свежий пример: в конце прошлого года была раскрыта сеть из четырех нелегальных цехов на территории Московской и Ярославской областей, изъято более двух миллионов пачек сигарет и 11 млн поддельных специальных марок.
Внутренняя работа
Чтобы исправить ситуацию с нелегальными сигаретами, коренные изменения должны произойти не только в отношениях со странами-партнерами, но и на внутреннем рынке.
Во-первых, было бы логично ввести адекватную единую минимальную цену на табачную продукцию по аналогии с алкоголем. Поскольку ключевым фактором спроса на нелегальные сигареты является цена, то это, с одной стороны, способ лишить контрабанду преимущества перед легальной продукцией, а с другой — предоставить правоохранителям однозначный индикатор нарушения закона и, что важно с точки зрения уголовного и административного законодательства, — инструмент оценки ущерба.
Во-вторых, необходимо навести порядок с акцизными марками. Ситуация уже меняется в лучшую сторону. Контролирующие органы стали проверять приобретателей марок: действительно ли они производят сигареты, есть ли у них соответствующее оборудование, запасы сырья и проч. А помимо этого Минфин предлагает обязать покупателей марок предоставлять банковские гарантии на то, что акциз с производимой табачной продукции будет уплачен. Со временем эта мера поможет сильно осложнить жизнь нелегальным производителям на внутреннем рынке.
В-третьих, позитивный эффект ожидается после полного внедрения системы цифровой маркировки. Сейчас в России обязательно производство сигарет с маркировкой, а с 1 июля 2020 года вступает в силу и полный запрет на продажу сигарет без цифрового кода. Значит, реализация сигарет без оригинального цифрового кода в легальной рознице будет невозможна. Конечно, остается вариант продажи из-под прилавка, мимо кассы и прочее. Но это уже совершенно другой уровень рисков для торговцев.