Нефть закрыла неделю в плюсе впервые с середины декабря, а от дна (см. график) рынка стоимость Brent прибавила почти 50% буквально за пару дней. Игроки ожидают, что и входящие, и не входящие в ОПЕК страны наконец договорятся сократить добычу нефти на время пандемии на 10–15 млн баррелей в день.
Главным инициатором нового соглашения стал президент США Дональд Трамп. Он заявил, что Россия и Саудовская Аравия в ближайшее время договорятся о нефтяных ценах. А чуть позднее последняя созвала экстренный саммит ОПЕК и ОПЕК+, который пройдет в Вене уже в понедельник 6 апреля. «Думаю, они договорятся», — заключил Трамп.
Соглашение ОПЕК+ 2.0 более чем логично в текущих условиях. Масштабнейшее падение цен на нефть сделало свое дело — а именно запустило лавину дефолтов в американской нефтедобыче, и теперь цены на нефть играют лишь небольшую роль в деятельности компаний отрасли. Для американского сланца кризис будет длиться еще не один месяц и закончится полной реструктуризацией отрасли.
На прошедшей неделе сразу четыре нефтедобытчика США объявили о банкротстве. Крупнейший из них — Whiting Petroleum, компания, чья капитализация составляла 11 млрд долларов на заре сланцевой революции. Теперь вся компания оценена в 37 млн, то есть акционеры, вложившиеся в нее, потеряли более десяти миллиардов. Потеряли и банки, пошедшие на реструктуризацию долгов Whiting Petroleum. В обмен на контроль над компанией они списали 2,2 млрд долларов.
Сейчас в США работает около шести тысяч компаний, подобных Whiting Petroleum, и, по разным оценкам, от 70 до 90% из них придется пройти через санацию и списание долгов.
Но и это нельзя будет считать удачным завершением сланцевой эпопеи. Дело в том, что компаниям редко удается выйти из финансовых неурядиц здоровыми, скорее это компании-«зомби», направляющие весь денежный поток на обслуживание процентов по кредитам, с минимальными капитальными вложениями и т. п. Да и для полного финансового оздоровления требуется несколько лет.
Так что в ближайшие месяцы американским банкам придется списать несколько десятков миллиардов долларов долгов нефтедобытчиков, нефтесервисных компаний, компаний — владельцев транспортной инфраструктуры. Кроме того, множество американских штатов и американских банков столкнутся с уменьшением количества рабочих мест в нефтедобыче и смежных отраслях, что неминуемо увеличит число просрочек платежей по автокредитам, ипотеке, образовательным кредитам и т. д. А совокупная задолженность американских домохозяйств, напомним, 75% американского ВВП — более 14 трлн долларов.
Уже на прошлой неделе в США началась каскадная переоценка долгов из-за понижения рейтингов крупнейших американских корпораций. Так, лишь за одну неделю «даунгрейд» произошел по долгам общей суммой 250 млрд долларов и половина из них — переоценка до спекулятивного (мусорного) рейтинга. Под весь этот долг банкам нужно создавать новые масштабные резервы. В таких условиях сланцевая добыча лишается своего главного конкурентного преимущества — обильного банковского финансирования. За две-три недели идеального финансового шторма банки США отправлены в нокдаун, и теперь долги, в том числе сланцевых компаний, — это проблема банков, а не нефтяных компаний. Растущие цены на нефть уже не спасут сектор от очищения, а банковский сектор США — от нарастающих проблем.