Резкое снижение перевозок грузов и пассажиров в марте

6 апреля 2020, 00:00

ЦБ сдержал масштаб девальвации рубля интервенциями Ликвидность банковской системы пока в норме

Погрузка грузов на сети РЖД, по оперативным данным монополии, снизилась в марте 2020 года на 5,5% к тому же периоду прошлого года. Грузооборот РЖД, определяемый как сумма произведений объемов грузоперевозок на расстояние перевозки, сократился еще сильнее — на 7,3%. Падение погрузки РЖД ускорилось по сравнению с февралем, когда она снизилась на 0,6% (без поправки на календарный фактор — лишний день в феврале 2020 года). В целом падение погрузки в последнее время стало уже привычным: в годовом выражении она сокращалась с апреля по июнь прошлого года и все последние месяцы начиная с ноября, но масштаб сжатия в марте превысил все прошлогодние уровни.

Больше всего в марте упала погрузка на сетях РЖД лома (–29,1%), показывают расчеты Института проблем естественных монополий по данным РЖД. Сильно сократилась также погрузка каменного угля (на 13,5%), черных металлов (на 10,4%), нефти и нефтепродуктов (на 5,2%), цемента (на 5%). Рост погрузки продемонстрировали только минеральные удобрения (+3,8%) и зерно (+18,6%).

В прошедшем месяце до сих пор показывавшие неплохую динамику пассажирские перевозки по железной дороге тоже ушли в минус. Согласно оперативным данным ОАО РЖД, в марте на инфраструктуре монополии (Крымская и Якутская железные дороги формально самостоятельны и в эту статистику не входят) перевезено 84,2 млн пассажиров — на 13,4% меньше, чем в марте 2019 года. Сокращение перевозок в дальнем следовании оказалось в марте еще более сильным — минус 19,9%, а в последнюю декаду месяца оно достигло 50%. На этом фоне РЖД приняли решение с 7 апреля сократить периодичность курсирования 37 поездов формирования Федеральной пассажирской компании, а 53 поезда, наименее востребованные у пассажиров в период ограничительных мер, будут временно отменены. Фиксируется также массовый возврат приобретенных ранее железнодорожных билетов на поездки по стране.

Среднемесячная цена нефти российской экспортной смеси Urals упала в марте почти вдвое — до 29,17 доллара за баррель против 54,2 долл./барр. в феврале. При этом курс рубля отреагировал менее резко, снизившись по номиналу против доллара примерно на 14%. Сказались масштабные интервенции Банка России.

Ежедневные валютные интервенции ЦБ в начале периода нестабильности на рынке (11 марта — начало продаж) составляли 3,6 млрд рублей. По-видимому, вслед за изменением прогнозной цены нефти объем интервенций был увеличен до 5,5 млрд рублей в день 17 марта и до 7,7 млрд — 19 марта. 19 марта Банк России также объявил о начале проведения операций по продаже валюты в рамках сделки по приобретению Сбербанка, при падении цены нефти Urals ниже 25 долл./барр., и уже 20 марта объем интервенций возрос до 13,7 млрд рублей в день. В очередной раз объемы интервенций были увеличены с 31 марта до 16 млрд рублей в день.

Рублевая оценка мировой цены нефти в марте рухнула почти на треть, до 2270 рублей за баррель. Это на 40% ниже расчетной цены, использованной при верстке федерального бюджета текущего года (она составляла 3756 рублей, подразумевала среднегодовую цену нефти 57 долларов за баррель при курсе 65,9 руб./долл.). Ожидаемый объем недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с падением фактической цены на нефть ниже базовой цены (42,4 долл./барр.), прогнозируется Минфином России в апреле 2020 года в размере 55,8 млрд рублей. Это более чем вдвое выше мартовского отставания (22 млрд). Среднедневной объем продаж иностранной валюты в период с 7 апреля по 12 мая определен в размере 3,5 млрд долларов (в рублевом эквиваленте).

В марте средний дневной объем торгов по паре доллар/рубль (4,7 млрд долларов в день) превышал среднефевральский дневной объем торгов по этой же паре приблизительно на 1 млрд долларов в день, оценил эксперт ЦМАКП Илья Медведев. И это было признаком некоторого ажиотажа. Однако в последние дни (30 марта — 1 апреля) дневные объемы торгов вернулись к среднефевральским уровням.

«Приблизительно с 10 марта начал возрастать спред цены фьючерсного контракта на поставку доллара в июне и цены доллара спот, что являлось признаком девальвационных ожиданий участников рынка, которые сохранялись на протяжении двух недель, — сообщил Илья Медведев “Эксперту”. — Причем этот спред превышал разницу процентных ставок в рублях и долларах (MosPrime-3m и LiborUSD-3m), что указывало на возможное наличие спекулятивного спроса на доллар. С 24 марта спред по долларовым контрактам вернулся на уровень, соответствующий паритету процентных ставок, нивелируя спекулятивную составляющую в спросе на валюту».

Ликвидность в банковской системе вернулась к обычному диапазону колебаний вокруг 2 трлн рублей. Воспринятое нами как признак дефицита двукратное сокращение средств на корсчетах банков в ЦБ на неделе с 20 по 27 марта специалисты ЦМАКП трактуют как возврат к норме после взлета в период с 12 по 18 марта в результате аукционов репо «тонкой настройки», проводимых регулятором в данное время. «Аукцион репо — это разовый выброс массы ликвидности на рынок, которая затем постепенно рассасывается», — пояснил эксперт ЦМАКП Ренат Ахметов. «По нашим оценкам, признаков потери ликвидности системой нет, — сообщил “Эксперту” Валерий Пивень, директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА. — Текущий уровень средств банков на корсчетах ЦБ близок к среднему уровню с начала года».

По мнению регулятора, банковский сектор находится в состоянии структурного профицита ликвидности, предложение средств на денежном рынке достаточное. Тем не менее в результате предоставления кредитных каникул компаниям из пострадавших отраслей и заемщикам-гражданам отдельные банки могут столкнуться с сокращением притока денежных средств и возрастет неравномерность распределения ликвидности, могут возникать дисбалансы в части доступа к среднесрочному и долгосрочному фондированию. В связи с этим ЦБ пообещал в ближайшее время принять меры по расширению ломбардного списка (принимаемых от банков под залог рефинансовых кредитов ценных бумаг) и смягчению требований к уровню ликвидности этих бумаг при сохранении требований к кредитному качеству. В случае возникновения потребности ЦБ готов возобновить аукционы долгосрочного репо и аукционы долгосрочных кредитов под залог кредитных требований.