Самоизоляция бюрократии опасна

6 апреля 2020, 00:00

expertsouth.ru
Читайте Monocle.ru в

«Платежи россиян по кредитам во время нерабочих дней, продленных до конца апреля, должны осуществляться в срок в соответствии с договором» — это была последняя новость первой нерабочей пятницы. Такое решение принял наш ЦБ. Жестко. Попытаемся понять, о чем думали эти люди, принимая такое решение в момент, когда миллионы их сограждан не могут понять, что их ждет завтра. Они думали, что нельзя менять регламент, потому что начнется неразбериха. Думали, что если люди не смогут платить, то они смогут признать себя личными банкротами. Ведь есть же уже прогноз о вале личных банкротств, и это неизбежно. И мы не должны себя обманывать. Люди как-нибудь переживут.

Эта первая неделя самоизоляции показала, что по мере разворачивания кризиса в деле решения экономических проблем наша бюрократия намерена последовательно самоизолироваться от народа. К народу стоит отнести обычный, несистемобразующий бизнес и рядовых граждан. Все экономические проблемы, с которыми народу придется столкнуться в ближайшее время, ему придется решать самому.

Казалось бы, в этом утверждении мы нагло лжем. Ведь приняты же серьезные меры поддержки малого и среднего бизнеса. Выделены деньги. Мы проанализировали эти меры. И выяснили, что антикризисные программы кредитования МСП по размеру и формату совершенно недостаточны для системной поддержки сектора. Так, на кредитную поддержку выделено 500 млрд рублей, тогда как объем этого сектора — 21 трлн рублей. Поскольку фактически деньги выделены под оборотный капитал, 500 млрд из 21 трлн — капля в море. При этом один из важнейших вопросов — что будет с заемщиками через полгода — оставлен открытым.

Несистемообразующий бизнес возмущен таким хладнокровием властей, но в целом он этого и ждал. Наши многочисленные на этой неделе опросы среднего бизнеса показывают, что большинство сосредоточилось и готово пережить первый сложный месяц. Те, кто занят производством, уверены, что смогут пережить не только месяц, но и кризис в целом. Некоторые видят уже сдвиг спроса в свою пользу.

Между тем первые оценки экономического спада в начальную неделю самоизоляции обещают, что год в экономическом смысле будет сопоставим с 1998-м, а может быть, и с 1991-м. По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, который стал готовить оперативные индикаторы состояния экономики, квартальное падение ВВП может составить 20%, а безработица имеет потенциал выйти на уровень 15 млн человек. Не очень понятно, как бюрократия, не тратя денег, собирается справиться с этим провалом. Ведь очень сложно восстановить спрос в стране, где каждый пятый станет или банкротом, или безработным.

Совокупный провал спроса, по нашим оценкам, за счет периода самоизоляции может составить 6–8 трлн рублей. Это примерно 6–8% ВВП. Бюрократия утверждает, что ей не хватает денег, чтобы компенсировать этот провал. Но как же так? Ведь общая сумма накопленных государством средств (золотовалютные резервы и Фонд национального благосостояния) составляет по нынешнему курсу около 50 трлн рублей. То есть закрыть полностью провал спроса государство может легко. И разве не для кризиса оно копило эти деньги?

Для кризиса, но только для «избранных». Так, обращает на себя внимание тот факт, что, несмотря на жесткость карантина, Минпромторг специально оповещает граждан, что они могут ходить не только в ближайшие магазины, но и ездить в ближайшие супермаркеты. Скорее всего, мы имеем дело с удачным лоббизмом крупных торговых сетей, которые используют аргумент о большой численности занятых.

Нассим Талеб, автор концепции «черных лебедей», в одной из своих заметок пишет, что эксклюзивное спасение сильных игроков в кризисы — обычное дело, но оно не оздоравливает систему. В случае же такого глубокого кризиса, как тот, что ждет нас сейчас, эксклюзивность решений и равнодушие к бедам большинства может привести к неожиданным социальным последствиям. В той же статье Талеб пишет, что пандемия — это еще «белый лебедь», то есть предсказуемое событие, а черный еще не прилетел. Непреодоленный эгоизм бюрократических элит может оказаться «черным лебедем».