В прошлую среду президент РФ Владимир Путин провел совещание в режиме видеоконференции с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса в России. Выступление транслировали по ТВ, и преамбула беседы с губернаторами фактически стала третьим за короткий период обращением к нации. Призвав граждан к мужеству и стойкости в противостоянии эпидемии, Путин вспомнил и об экономике: «Закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий невзирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения. Обращаю внимание: даже в Москве, с ее плотностью населения, с концентрацией транспортных потоков, а значит, и объективно большими рисками распространения инфекции, нет практически повсеместного закрытия предприятий — всех под одну гребенку; такого нет».
Ставший уже традиционным анонс Путиным новаций антикризисной поддержки населения и бизнеса, в отличие от неотложных мер поддержки врачей и медпомощи и расширения социальных выплат, в этот раз оказался совсем скромным. Ни о каких дополнительных прямых выплатах компаниям либо об освобождениях речи не шло. Отсрочка по уплате страховых взносов в социальные фонды, ранее предусмотренная для микропредприятий, теперь распространена на малые и средние компании. Президент также сообщил о возможности реструктуризации налоговой задолженности по окончании ранее предусмотренной для МСП полугодовой отсрочки. Никаких действенных мер по поддержке занятости в затронутых кризисом отраслях предложено не было. Путин ограничился вербальной поддержкой: «Уверен, что бизнес, думая о будущем, приложит все силы, чтобы сохранить свои коллективы и свои команды, и именно такой ответственный, зрелый подход мы будем поддерживать».
По мнению целого ряда экспертов, российское государство действует недостаточно решительно в купировании экономических последствий кризиса. Прямой фискальный стимул не достигает и половины процента ВВП, оценил замдиректора ЦМАКП Владимир Сальников. «По нашим расчетам, Россия пока выделила прямые и косвенные меры поддержки в пределах двух-трех процентов ВВП», — заявил профессор Высшей школы экономики, экс-зампред ЦБ Олег Вьюгин. Он отметил, что в российскую экономику необходимо «закачивать больше денег» — около трех-четырех триллионов рублей. «Государство привыкло брать, но не привыкло раздавать. Но если сейчас активно не помогать компаниям сохранить фонды и рабочие места, впоследствии восстановление экономики будет идти крайне медленно и очень трудно», — отметил он.
Весьма своеобразно оценил масштаб антикризисной поддержки российской экономики глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Он заявил, что речь идет о пяти процентах ВВП, добавив при этом, что в своих расчетах он учел замещение выпадающих доходов бюджетов, притом что государство сохраняет свои бюджетные обязательства. Кудрин также высказался за расширение масштабов поддержки как минимум до семи процентов ВВП.
США реализуют пакет налогово-бюджетных мер стоимостью 10,5% ВВП, Австралия — 9,7%, Канада — 6%, Япония — 4,9%, Казахстан — 3,4%, Великобритания — 2,5%, Чехия — 2%, следует из базы данных COVID-19 Economic Stimulus Index на 1 апреля.
Государство «катастрофически недооценивает масштабы кризиса», категоричен руководитель Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев: «Решения сдвинуты на уровень регионов, где во многих случаях нет ни денежных, ни интеллектуальных ресурсов для осмысленной политики».
(Интервью с Олегом Буклемишевым читайте. на стр. 36.)