Слово «хват» в русском языке претерпело занятные трансформации. Сам Лермонтов описывал своего подполковника как человека ловкого, хваткого, удалого, отчаянного. Но уже в начале двадцатого века хватом стали именовать плута и мошенника, слово приобрело негативную коннотацию.
Кем был рожден и в кого превратился Владимир Зеленский, прекрасный игрок в КВН, умелый и удачливый актер и шоумен, вот уже год как президент Украины? Прошел ту же «хватовскую» трансформацию или еще оставляет надежду поразить нас историей успеха простого еврейского паренька из Кривого Рога, который не только стал президентом страны, но и сломал олигархическую систему власти, ведущую государство к нищете и деградации?
Картинка новой Украины и свежий, антисистемный образ ее лидера, «слуги народа», оказались столь красивыми и заразительными, что у них до сих пор немало почитателей, что в Украине, что в России. Хотя страна до сих пор ни на шаг к ней не приблизилась, будучи сломленной антинародным государственным переворотом, братоубийственной войной и националистическим ражем. Конечно, что он может сделать всего лишь за год! Один против всех воров и прохиндеев вместе взятых, говорят поклонники Владимира Зеленского.
Невиданная прежде поддержка избирателей в 73% весной 2019 года — это не только и не столько голосование против всего политикума и траектории развития Украины. Это, может быть, в первую очередь выбор нового образа будущего страны, подаренного талантливыми политтехнологами. Мы в «Эксперте» даже сравнивали Зеленского с Дональдом Трампом и Эммануэлем Макроном, по качеству и стратегии избирательных технологий, конечно же (см. «Президентский концепт: положительные эмоции», № 17 за 2019 год). Мнимая антисистемность с опорой на контрэлиту, отсутствие традиционного политического опыта и ставка на новые медиа. Оттенки популизма: кандидаты поймали запросы (или, в случае Макрона, страхи) «глубинного народа» на вдохе, сформировали под него альтернативную политическую реальность и упаковали в красивую программу. И пусть внутри нее оказалось мало смысла и прорывных идей, зато осталось много свежих, неапробированных эмоций, вдоволь демократического драйва и умеренных революционных перемен. Достаточно для победы. А для работы?
Занятно, но у Трампа, Макрона и Зеленского сегодня также есть технологическая схожесть. Разогнав антиистеблишментную волну, они столкнулись с глубоким кризисом истеблишмента, политических, бюрократических и предпринимательских элит в своих странах. И оказались в ловушке эрозии государства, кадрового дефицита и непрофессионализма госаппарата. Никто из трех названных лидеров и не пытался построить новую систему власти, но все старались ее освежить за счет новых лиц — и везде натолкнулись на сопротивление «глубинного государства». В случае Украины это оказались олигархи. И, пожалуй, только украинский лидер прошел самую значительную трансформацию своего политического статуса. Он не только не стал бороться с «глубинным государством», но и стал его ярким представителем. Вошел в новую роль и получает удовольствие.