Первая книга врача-психотерапевта Владимира Леви «Охота за мыслью: записки-психиатра» вышла в 1967 году. За ней последовали «Я и мы» (1969), «Искусство быть собой: индивидуальная психотехника» (1973), «Искусство быть другим» (1980), «Разговор в письмах» (1982), «Нестандартный ребенок» (1983). Они многократно переиздавались, как в СССР, так и в других странах. В общей сложности на сегодняшний день Леви написал почти три десятка книг, в которых он рассматривает различные аспекты личностной психологии, психологии искусства, педагогической психологии, которые оказали влияние на колоссальное количество людей. «Эксперт» поговорил с писателем о том, какую позицию должен занимать автор книги в жанре популярной психологии по отношению к читателю и на что может рассчитывать читатель, обращаясь к литературе, написанной в этом жанре.
— Рекомендации, которые вы даете в своих книгах, рассчитаны едва ли не на все случаи жизни. Приходилось ли вам их пересматривать в зависимости от опыта, который вы приобретали с течением времени?
— Два уточнения. Первое: «все случаи жизни», мягко говоря, сильное преувеличение. Сферы компетенции врача и психолога — здоровье, телесное и душевное, практическая психология общения, человеческих отношений и отношений с собой. Сферы эти касаются очень многого, важны почти для всего в жизни. Но жизнь состоит из отдельных случаев, для каждого из которых истина конкретна, истина в оттенке. Претендовать объять эти случаи — безумие.
Второе: за редкими исключениями рекомендаций в книгах я не даю. Книжный текст, даже когда цитируешь в нем какое-нибудь свое лично обращенное врачебное письмо, адресован широкой аудитории людей, тебе неизвестных и самых разных. Что хорошо, даже, может быть, спасительно для одного или даже для тысячи, для кого-то единственного может быть плохо или даже губительно. С большой аудиторией можно делиться опытом, приглашать испробовать тот или иной путь решения проблем, те или иные принципы, подходы. Где-то и пошагово объяснить, что и как делать, если беретесь испробовать то или сё. Но не более. На индивидуальных приемах, когда полагаешь, что уже достаточно понял, кто перед тобой, какая проблема, какие особенности и сопутствующие обстоятельства — да, рекомендации, советы, рецепты, инструкции давать можно и иногда безотлагательно нужно — лучше мягко, но в каких-то случаях приходится и категорично, императивно. Строго индивидуально.
В книгах я то и дело напоминаю читателям, что слова «пожелание», «приглашение» предпочитаю словам «рекомендация», «рецепт», «совет», «инструкция», или «руководство». Рецепт, совет, рекомендация — это делай так, а не иначе. По умолчанию психологическая позиция сверху: я спец, я эксперт, я опытнее, я квалифицированнее, я умнее. Я знаю, что тебе надо, а чего не надо. Я лучше тебя знаю, что для тебя лучше. Сообщение, содержащее недоверие умственным силам адресата и ограничивающее свободу его выбора, собственного мышления и собственных решений.