Пионер экометаллургии

Анна Немолвенко
31 августа 2020, 00:00

Лидер трубной отрасли России — ТМК — задает стандарты качества не только в продукции, но и в экологии. Сегодня производственные площадки компании — это не грязные ржавые динозавры, а современные комплексы с минимальным воздействием на окружающую среду

ПРЕДОСТАВЛЕНО ТМК
На Северском трубном заводе улучшили очистку сточных вод, модернизировав станцию аэрации и биологической очистки воды
Читайте Monocle.ru в

Трубную металлургическую компанию (ТМК) третий год подряд признают самой социально эффективной и экологичной компанией в металлургической и горнорудной отраслях России. Компания возглавила рейтинг агентства AK&M в категории «Металлургия и горнодобыча». Он оценивает социальную эффективность крупнейших отечественных предприятий и выявляет тех, кто приносит максимальную пользу обществу и при этом меньше других воздействует на окружающую среду.

ТМК — крупнейший производитель стальных труб в России, входит в тройку глобальных поставщиков трубных решений. Компания занимает 23% отечественного рынка стальных труб и 65% рынка бесшовных нарезных нефтегазовых труб (OCTG), а также более 80% рынка высокотехнологичных премиальных резьбовых соединений для труб OCTG.

Производственные активы группы расположены в России, Румынии и Казахстане. Совокупная мощность российских предприятий ТМК — около пяти миллионов тонн продукции в год. Две крупнейшие площадки — Синарский и Северский трубные заводы — расположены в Свердловской области, Волжский трубный завод в Волгоградской, а Таганрогский металлургический завод — в Ростовской.

В 2006–2019 годах ТМК вложила более 160 млрд рублей в модернизацию, в том числе 17 млрд — в экологическую безопасность предприятий и их природоохранные программы. За эти годы на всех заводах группы провели масштабную реконструкцию и модернизацию. Например, морально устаревшие мартеновские печи заменили на электрические (ДСП), а также ввели машины непрерывного литья заготовок. В итоге удельные выбросы заводов сократились в полтора раза, объем стоков — вдвое, удельное потребление энергоресурсов — на 12%. Компания также переработала более четырех миллионов тонн ранее накопленных отходов и снизила их образование на 40%.

В результате сегодня 93% отходов, образующихся в процессе производства на ТМК, обезвреживаются, перерабатываются или реализуются. И лишь оставшиеся отходы размещаются на специализированных полигонах — шламохранилищах.

Перестройка производств

Стоимость модернизации одного из старейших заводов Свердловской области — Северского трубного (СТЗ), расположенного в Полевском под Екатеринбургом, — оценивается в 38,5 млрд рублей. Из них примерно 5,5 млрд составили вложения в его экологическую безопасность. В том числе на заводе улучшили очистку сточных вод, модернизировав станцию аэрации и биологической очистки воды. Теперь она представляет собой комплекс инженерных сооружений, на одних убирается крупный мусор, на других — песок и мелкие взвеси. С помощью кислорода и активного ила на станции ведется биологическое окисление загрязняющих веществ.

При этом СТЗ является градообразующим предприятием и отчасти местным «Водоканалом»: он обеспечивает город холодной водой, частично теплом и горячей водой, а также принимает от него бытовые сточные воды. Эти воды обезвреживаются на мощностях СТЗ: в аэротенках с помощью кислорода и активного ила идет биологическое окисление загрязняющих веществ. Эффективность очистки этих вод составляет 95–99%, в ней соблюдены нормативы по взвешенным веществам, прозрачности, растворенному кислороду. Улучшилось качество очистки воды и самого предприятия, внедрена технология «нулевого сброса». Завод теперь также может повторно использовать 20 млн кубометров воды в год, не забирая ее из природных источников.

Экотехнологии применяются и на новых объектах компании. В 2020 году ТМК ввела в эксплуатацию новый комплекс термической обработки труб на СТЗ мощностью до 300 тыс. тонн труб в год. Объем инвестиций в проект составил около 5,5 млрд рублей, из них миллиард был вложен в строительство блока очистных сооружений.

«Модернизация — это непрерывный процесс, так как появляются новые, более совершенные природоохранные технологии, подходы и решения. Мы тщательно их отслеживаем и внедряем в кратчайшие сроки, чтобы наше производство не наносило ущерба окружающей среде», — говорит первый заместитель генерального директора — главный инженер ТМК Вячеслав Попков.

В развитие еще одного своего крупного предприятия — Синарского трубного завода (СинТЗ), расположенного в Каменске-Уральском, — ТМК инвестировала десятки миллиардов рублей, в том числе в проекты по охране природы. Один из них также связан с защитой водного бассейна. На предприятии введена оборотная система водоснабжения, когда воду очищают в несколько этапов (от взвесей, нефтепродуктов, после фильтруют и охлаждают), а затем ее возвращают обратно на производство. Эта технология позволяет уменьшить объемы потребления воды из рек для технологических нужд, а также сократить объем сброса стоков. Коэффициент оборотной системы водоснабжения на СинТЗ составляет 92,3%. За пять лет завод сократил на 35% объем сброса сточных вод и на 8–12% — загрязняющих веществ.

Аналогичная модернизация на Таганрогском металлургическом заводе позволила снизить на 30% потребление морской воды. Там ТМК построила блок очистки химических стоков, он представляет собой комплекс современного оборудования, в котором стоки проходят обработку и фильтрацию после производственных процессов фосфатации и гальванизации. За счет эффективной очистки стоков в оборотный цикл завода возвращается до 467 кубометров в сутки чистой воды. Поэтому и снижается потребление морской воды, которую предприятие использует для подпитки оборотного цикла.

Управление отходами производства

На заводах ТМК ведутся программы по управлению отходами, цель которых — увеличить повторное использование, а также снизить образование и размещение отходов. Прежде всего, на заводах провели масштабную работу, чтобы ликвидировать отходы, которые накапливались еще с советских времен.

На СТЗ реализовали проект по переработке шлаковых отвалов металлургического производства, которые копились в техногенных месторождениях с середины ХХ века. В год предприятие извлекало до 20 тыс. тонн металлического скрапа, который используется для выплавки стали, а также более 130 тыс. тонн песка и щебня для дорожного строительства. Рядом со шлаковым отвалом построили дробильно-сортировочный комплекс, чтобы разделять щебень и скрап. Там перерабатывали отходы закрытого мартеновского производства, а также текущие отходы электросталеплавильного цеха. По итогам проекта территория шлакового отвала сократилась вдвое, до 10 га. Значительную часть твердых отходов СТЗ сейчас перерабатывает в товарную продукцию.

На Таганрогском металлургическом заводе провели аналогичный проект, переработав более двух миллионов тонн отходов шлако- и мусороотвала, большую часть из них передали для повторного использования.

Кроме того, в 2019 году ТМК реализовала на Волжском трубном заводе (ВТЗ) проект под названием «Зеленый щит». Целью компании было снизить выбросы в атмосферу при переработке сталеплавильного шлака. Для этого на производстве установили систему орошения шлаковой ямы, а участок по переработке обнесли защитными сооружениями высотой четыре метра. Для естественной фильтрации воздуха компания также высадила сто сосен. По итогам проекта концентрация металлургической пыли уменьшилась на 95%.

«Перед промышленным корпусом стоит задача увеличить объем производства и одновременно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Мы выстраиваем эту работу, внедряя современные технологии и оборудование», — поясняет управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков.

«Зеленые» инвестиции

«Кроме технических мероприятий, направленных на охрану атмосферного воздуха, водных объектов, земель и рациональное использование природных ресурсов, в природоохранную повестку ТМК входит благоустройство территорий, рекультивация земель, высадка деревьев, очистка береговых линий водоемов», — говорит главный эколог ТМК Елена Михайлова.

Например, компания озеленяет территории вокруг своих производственных площадок, чтобы поддержать благоприятную экологическую обстановку в регионах. В этом году вокруг Таганрогского металлургического завода («Тагмета») высадили более 450 хвойных, лиственных и других растений.

«Тагмет» также финансирует еще один экопроект — по сохранению водных ресурсов региона. В 2020 году в реку Дон выпустили более 25 тыс. мальков русского осетра. Это мероприятие курировали природоохранные структуры, в том числе Азовское-Черноморское управление Росрыболовства, а мальков вырастили в опытном рыбном хозяйстве.

«Осетровый» экологический проект рассчитан на восемь лет. ТМК намерена спонсировать его ежегодно, чтобы внести вклад в восстановление поголовья русского осетра в Азовском море.

ВТЗ также вносит вклад в «зеленом» направлении. Он участвует в региональном проекте по созданию «зеленого пояса» вокруг населенных пунктов. Завод высаживает саженцы на своем закрытом и рекультивированном полигоне промышленных отходов. Когда деревья вырастут, они составят защитный зеленый контур по его периметру. До 2022 года компания планирует посадить около 1300 деревьев лиственных пород, в основном ясеня и клена, которые лучше других приживаются в засушливом степном Заволжье. Чтобы регулярно поливать молодые деревья, на территории полигона пробурили скважину и установили цистерну емкостью 55 кубометров, куда автоматически подается вода.

«ТМК заинтересована в том, чтобы формировать среду, максимально комфортную для людей. Поэтому мы принимаем активное участие в различных социальных, благотворительных и природоохранных проектах», — резюмирует вице-президент ТМК Владимир Шматович.

Экотехнологии применяются и на новых объектах компании. В 2020 году ТМК ввела в эксплуатацию новый комплекс термической обработки труб на СТЗ 48-02.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО ТМК
Экотехнологии применяются и на новых объектах компании. В 2020 году ТМК ввела в эксплуатацию новый комплекс термической обработки труб на СТЗ
ПРЕДОСТАВЛЕНО ТМК

Экологические перемены

В конце 2019 года ТМК обновила корпоративную экологическую политику. Компания следит за применением современных технологий и управляет экологическими рисками. Например, компания намерена как сокращать объемы отходов на производствах, так и наращивать долю их переработки, ежегодно снижать потребление энергии и природных ресурсов.

В целом ТМК определила три приоритета новой экологической политики. Это применение экотехнологий, интеграция экопроцессов в производство, а также применение экологически безопасных продуктов.

«Все эти направления взаимосвязаны. Внедрение инноваций и совершенствование промышленных мощностей, в том числе с точки зрения экологии, обеспечивает конкурентоспособность и положительный финансовый результат. Это, в свою очередь, позволяет вести активные научные исследования, создавать достойные условия для сотрудников, реализовывать новые проекты для комфортной жизни людей в регионах, где мы присутствуем», — говорит генеральный директор ТМК Игорь Корытько.

По оценкам компании, лишь в этом году она направила на экологические и социальные программы около 630 млн рублей. Из них около 300 млн вложили в 50 новых экологических проектов.

В компании добавляют, что уделяют много внимания экологичности своей продукции, чтобы минимизировать экологические риски и у потребителей — ведь это в основном нефтянка. Сегодня нефтяники все больше уходят в регионы с хрупкой природой — на шельф и в Арктику. К работающим там нефтяным компаниям предъявляются особые требования, и они предъявляют такие же повышенные требования своим поставщикам. ТМК оперативно реагирует. В частности, использует высокопрочные уникальные сплавы, оснащает премиальными резьбовыми соединениями, устойчивыми к нагрузке, современной изоляцией. Разработана система «Умная труба», которая в перспективе будет сама предупреждать о проблемах и износе, обеспечивая замену до аварии. Суть технологии в том, что под наружное защитное покрытие монтируют оптоволоконные элементы, которые контролируют давление, температуру, напряжение и деформации. Их объединяют в единую систему диагностики, работающую в режиме реального времени. Такую систему планирует использовать, например, «Газпром».

Главная природоохранная стратегическая задача компании в том, чтобы введение новых производственных мощностей и рост объемов производства не приводило к увеличению техногенного влияния на окружающую среду. ТМК и так выполняет требования национального природоохранного законодательства, тем не менее, разрабатывая новую инвестиционную программу на 2021–2023 годы, компания намерена и дальше снижать уровень воздействия на окружающую среду и улучшать свои экологические показатели.