ТЭЦ на отходах

Анна Немолвенко
31 августа 2020, 00:00

Михаил Баклыгин — о получении электроэнергии из отходов

ПРЕСС-СЛУЖБА КОМПАНИИ «ПЕРВЫЙ ИНЖЕНЕР»
Генеральный директор компании «Первый инженер» Михаил Баклыгин
Читайте Monocle.ru в

Утверждение, что энергия в России стоит дешево, верно лишь отчасти: в отличие от населения у российских промышленников нет преимуществ по стоимости энергоресурсов перед иностранными конкурентами при подключении к централизованной системе электроснабжения. Согласно исследованию «Сообщества потребителей энергии», средние тарифы на электроэнергию в 2019 году для промышленных потребителей в нашей стране были выше, чем в США, Бельгии, Франции, Швеции, Норвегии. В поиске путей сокращения затрат на энергоносители российская индустрия имеет возможность решить и значимые экологические задачи — оптимизировать систему обращения с отходами производства, минимизировать нагрузку на мусорные полигоны. О том, как развивается направление энергетической утилизации отходов промышленных производств в России, «Эксперту» рассказал Михаил Баклыгин, генеральный директор компании «Первый инженер» (входит в ГК ЛАНИТ).

— Кто и зачем строит сегодня ТЭЦ на отходах?

— В отличие от Западной Европы, где существенная доля генерации с использованием отходов приходится на коммунальный сектор, в России драйвером энергетической утилизации пока выступает промышленность, в частности деревообработка и агропромышленный комплекс. Обе отрасли имеют значительный объем отходов (в деревообработке это щепа, кора, обрезь фанеры, в АПК — солома, лузга подсолнечника), которые могут быть использованы в качестве бесплатного топлива для ТЭЦ. Если собственной генерации нет, предприятию нужно решать проблему хранения отходов, их вывоза, а также выполнять обязательства по уплате экологических платежей НВОС. Энергетическая утилизация таким образом позволяет не только обеспечить собственные потребности в электричестве и тепле, но и снизить затраты на обращение с отходами производства.

— Какое влияние такие объекты оказывают на экологическую обстановку?

— Однозначно позитивное: ТЭЦ на отходах сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности используют в качестве топлива биомассу, безопасную с точки зрения состава продуктов сгорания и нейтральную по выбросам парниковых газов СО2. Выступая альтернативой ее захоронению, энергетическая утилизация способствует сохранению и восстановлению почвенных ресурсов.

— Что сдерживает развитие энергетической утилизации в России?

— На мой взгляд, есть две ключевые проблемы. Первая — трудности с привлечением финансирования. Вторая — слишком небольшой опыт таких проектов внутри страны. В условиях, когда инвестиции в проект строительства ТЭЦ сопоставимы с годовой выручкой предприятия, низкая информированность о доступных технологиях, их плюсах и минусах часто приводит к тому, что капитальные затраты в строительство становятся единственным критерием принятия решения, а вопросы стоимости эксплуатации, надежности, долговечности объекта уходят далеко на второй план. Естественно, это снижает шансы на успешную реализацию в конкретном случае, а недостаток положительных примеров замедляет развитие направления в целом.

— Как вы преодолеваете эти трудности?

— На сегодняшний день лучшими доступными технологиями на рынке котельных установок для сжигания отходов остаются разработки западноевропейских компаний. Чтобы сделать их доступнее на российском рынке, «Первый инженер» совместно с немецким партнером — компанией Richard Kablitz GMbH предлагает частичную локализацию производства котельных установок в России. За счет снижения затрат на производство и логистику, таможенных платежей, а также уменьшения влияния курса валют мы можем сократить бюджет проекта на десять-двадцать процентов без потери качества и гарантировать ту же работоспособность, надежность и низкие эксплуатационные затраты, что и при производстве оборудования в Германии.

Кроме того, как ЕРС-контрактор (от англ. Engineering, Procurement and Construction — проектирование, поставка, строительство. — «Эксперт»), мы всегда помогаем определиться с выбором оптимальной модели финансирования, с привлечением инвестиций и оцениваем возможность коммерческой эксплуатации будущего объекта.

— Как часто промышленные ТЭЦ на отходах становятся поставщиками энергии?

— Пока большинство проектов генерации на отходах в промышленности ориентируются исключительно на собственные нужды. Однако в случае, когда объем отходов позволяет вырабатывать электроэнергию и тепло в объемах, превышающих внутренние потребности, стоит рассмотреть возможность выхода на рынок электроэнергии. Это непростой и небыстрый, но преодолимый и весьма перспективный путь с позиций повышения инвестиционной привлекательности проекта.