«Поддерживать надо сильных. Это более выгодная стратегия», — заявил на III Столыпин-форуме «Иммунная система мировой экономики» зампред правительства РФ Юрий Борисов. Отвечающий за промышленность, включая ВПК, и за энергетику вице-премьер редко выступает на публике, поэтому к его появлению на форуме было приковано особое внимание. Поясняя свою мысль, он отметил, что государство должно сделать упор в первую очередь на системообразующие отрасли — те, без которых не может развиваться страна: авиацию и автомобилестроение, микроэлектронику и т. д. Вице-премьер также подчеркнул, что оборонно-промышленный комплекс по итогам года выполнит все планы, несмотря на пандемию.
Оппонентом Юрия Борисова на форуме выступил основатель ГК «Русал» и фонда «Вольное дело» Олег Дерипаска. Правительство признало важность компонентной базы, но даже это не даст возможности двигаться дальше при существующей денежной политике. «Не нужны нам меры поддержки, мы и без них росли до 2008 года, рынки были открыты, и мы занимали за рубежом в четыре-пять раз дешевле, чем сейчас, — заявил бизнесмен. — Наша экономика недофинансирована в три раза: ВВП — 109 триллионов рублей, а кредит — 62 триллиона. Нам остается только кредит: у нас нет ни облигаций, ни IPO, это какой-то каменный век. Мы в кабале у банков — и ВПК, и муниципалитеты. Наши поставщики (речь идет о группе ГАЗ. — “Эксперт”) не могут быстро проводить модернизацию, предприятия не в состоянии привлекать ресурсы. Нет другой проблемы у страны, кроме развития долгового рынка». Олег Дерипаска подчеркнул: Центробанк надо заставить обеспечить возникновение денежной массы. «Что же, напечатать?» — с испугом переспросила модератор сессии. Но основатель «Русала» попытался объяснить: речь не о «печатании», а о создании масштабного рынка облигаций и учете их в качестве залога в ЦБ — ровно о том, что делают ЕЦБ, Банк Японии и ФРС. «Почему мы не можем дать ипотеку под четыре-пять процентов? Заставляем закладывать все, до трусов. Опять какой-то каннибализм», — недоумевал бизнесмен.
Банкиры же, встречавшиеся на Столыпин-форуме на несколько часов раньше, были вполне благодушны — и демонстрировали искреннее желание и дальше помогать бизнесу. Так, зампред Сбербанка России Анатолий Попов анонсировал новую идею крупнейших банков: распространить систему эскроу-счетов со строительной отрасли на госзаказ. По подсчетам Сбербанка, госконтракты составляют до 30% ВВП (около 30 трлн рублей), в их исполнение вовлечено 800 тыс. компаний по всей стране, при этом заказчики совершенно не спешат расплачиваться по сделанным работам: каждый пятый платеж по Федеральному закону № 223-ФЗ, регулирующему госзакупки, происходит с задержкой, а средний срок оплаты составляет 31 день. «Мы хотим предложить аккредитивный механизм расчетов, как по 214-ФЗ (закон, регулирующий привлечение денег застройщиками. — “Эксперт”), — заявил Попов. — Заказчик размещает средства на специальном эскроу-счете, который раскрывается при исполнении заказа». Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что поддерживает это предложение, так как аккредитивная форма решает большинство проблем с затягиванием оплаты.