Почти наша проблема

14 сентября 2020, 00:00

AP/TASS
Попытавшись выдворить Марию Колесникову из страны, власти Белоруссии сами создали лидера протеста
Читайте Monocle.ru в

Противостояние Александра Лукашенко и оппозиции вступило в новый этап. Сначала власти жестко и даже жестоко подавляли уличные выступления, отбивая у граждан желание выходить на улицу под любым предлогом; затем была сделана попытка перехватить инициативу у оппозиции на ее поле — на улицах городов и в трудовых коллективах, а теперь власть решила подождать, пока протест выдохнется, тем временем арестовывая или выдавливая из страны его лидеров.

Большинство членов Координационного совета оппозиции (КСО), подобно кандидату в президенты Белоруссии Светлане Тихановской, после продолжительных бесед с силовиками относительно добровольно покинули страну. Несостоявшийся кандидат в президенты Валерий Цепкало и его супруга, сопредседатель штаба Тихановской Вероника Цепкало, даже не стали дожидаться предложения, «от которого нельзя отказаться». Прокол случился при попытке депортировать в Украину бывшего руководителя избирательного штаба Виктора Бабарико, сопредседателя штаба Светланы Тихановской и члена президиума КСО Марию Колесникову. Ее похитили в Минске, а затем вместе еще с двумя членами Координационного совета — Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым — доставили к украинской границе. Родненков и Кравцов послушно проследовали на территорию Украины, а Колесникова разорвала свой паспорт, сделав депортацию невозможной, и вернулась на родину. Ее тут же задержали за незаконный переход границы, а затем обвинили в попытке захвата власти.

До этих событий у белорусской оппозиции не было лидера; Тихановская им так и не стала. Размытый КСО с невнятными лозунгами совсем не был похож на Смольный осени 1917 года, а его члены оказались слишком нежными для суровой белорусской политики. На этом фоне мужественное поведение Колесниковой, хотела она этого или нет, делает ее лидером оппозиции.

Кроме лидера теперь у оппозиции появилась и цель: освободить его. Предыдущие митинги, несмотря на массовость (в двухмиллионном Минске в демонстрациях участвовало до 300 тысяч человек), не выдвигали политических требований. Были кричалки в адрес Лукашенко «Уходи!», но даже протестующие понимали, что он не уйдет. Еще одной особенностью белорусских протестов была их подчеркнутая неагрессивность. Немалую роль в этом сыграла Колесникова: когда толпы протестующих вплотную приближались к тонкой цепи силовиков, она всеми силами уговаривала митингующих отойти назад. Еще неизвестно, кто лучше охранял Лукашенко от сотен тысяч митингующих — ОМОН и колючая проволока или Колесникова.

Что выиграла белорусская власть, арестовав Колесникову? Похоже, ничего. Риски же заключаются в возможном усилении протестного движения и его вероятной радикализации.

Что касается российско-белорусских отношений, то только ленивый не смог заметить их очередного потепления. Но пока это выражается в том, что Лукашенко в очередной раз сменил антироссийскую риторику на пророссийскую. В ответ он ожидает политической, а главное, экономической поддержки от Москвы — на привычные для него несколько миллиардов долларов в год. Что он предлагает взамен? Объятия, поцелуи и заверения в вечной дружбе. Что может помешать Лукашенко, когда внутриполитический кризис завершится, вновь развернуться на Запад? Как показывает четвертьвековой опыт российско-белорусских отношений ­— ничего. Тем более что Евросоюз, кроме трех стран Балтии, не вводит в отношении Лукашенко персональных санкций, прямо заявляя о желании сохранить с ним возможность диалога.

Россия оказывает посильную помощь Минску: Москва пообещала реструктурировать кредит на миллиард долларов, или, как выразился Лукашенко, «то есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим». Не остался без подарков и лично Александр Григорьевич. Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев подарил ему факсимильную карту 1866 года Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний в составе Российской империи.