За январь–июль 2020 года экспорт России составил 184 млрд долларов, сократившись на 23,4% (здесь и далее — к аналогичному периоду предыдущего года, если не указано иное). Отрицательная динамика стоимости экспорта в помесячном выражении фиксируется с мая 2019-го, но если поначалу темпы снижения колебались в пределах 5–12%, то с апреля они провалились в коридор 25–35% — в оставшийся отрезок года, если не произойдет ничего экстраординарного, этот темп сохранится.
В результате вывоз сырья и энергии по итогам текущего года, по предварительной оценке РЭЦ, упадет до 170 млрд долларов, это ниже уровня 2016 года, когда был зафиксирован предыдущий минимум нефтяных цен. А доля топливного экспорта в 2020 году суммарно едва превысит половину — это абсолютный минимум за последние двадцать лет.
Главная причина такой динамики — обвал мировых цен на нефть и газ, случившийся в марте–апреле этого года. Его причиной, в свою очередь, стал агрессивный дележ ключевыми поставщиками быстро сжимающегося в условиях пандемии коронавируса мирового рынка. В итоге проиграли все. По состоянию на сентябрь нефтяные котировки уступали прошлогодним примерно 35%, и оснований для существенного сокращения этого разрыва пока не видно; спрос на топливо тоже остается на более низком, чем год назад, уровне. В угольном сегменте эти процессы проявились менее остро, но тоже весьма заметно.
Поддержку экспорту оказывает нетопливный сектор. При этом в отраслевых сегментах ситуация сильно разнится: высокую динамику показывают драгметаллы, фармацевтика и некоторые другие направления «тонкой химии», продовольствие, в плюсе легпром, умеренное снижение в лесопереработке, минеральном сырье и ширпотребе, значительное — в базовой и нефтехимии, металлургии, машиностроении.