Что, если Байден

9 ноября 2020, 00:00

Zuma\TASS
Предвыборная кампания кандидата в президенты США Джо Байдена в Айове
Читайте Monocle.ru в

Дональд Трамп не признает поражения, и Соединенные Штаты вползают в конституционный кризис с многочисленными судебными разбирательствами. Президент не пойдет на компромисс, но если его юристы не достанут действительно убийственных доказательств несправедливости в подсчете «почтовых» голосов, то даже лояльный республиканцам Верховный суд не станет создавать прецедент. И тогда Белый дом облюбует «спящий Джо», 77-летний Джозеф Робинетт Байден-младший. Чего ждать миру и России от нового президента США?

Прежде всего стоит предостеречь от глобальных выводов о политике Байдена на основе абсолютно бессодержательной предвыборной программы и его популистских заявлений и тем более анализируя традиционную платформу предыдущих демократических администраций.

По итогам выборов в США усугубился раскол в обществе, бюрократии, Сенате и партийных верхушках. А сам Байден — политик хоть и немолодой, но опытный, хитрый и очень гибкий. Он представляет редкий для сегодняшнего американского истеблишмента типаж центриста, который находится в постоянном поиске компромисса разных, даже противоположных точек зрения.

Поэтому в ближайшие годы не стоит ожидать резкой смены курса Белого дома с зачисткой всех инициатив Трампа. Этого не допустит республиканский Сенат в контексте поиска сдержек и противовесов. Этого не поймет электорат едва ли не половины Штатов, отдавший предпочтение Трампу. Напротив, «спящий Джо» постарается «усыпить», успокоить гражданское общество страны, а частью сделок и непременных компромиссов на внутреннем поле может стать как раз внешняя политика, где сойдутся интересы глобалистов, национальных промышленников, нефтяников и ВПК.

Конечно, в мировую повестку при Байдене довольно быстро вернутся экологическая проблематика, стратегические ядерные сделки, непременные мантры о правах человека, ценностях демократии и западного образа жизни. Под этими цивилизационными лозунгами будет проще объединить обиженных Трампом партнеров и союзников США и значительно легче объяснить необходимость противостояния с Россией и Китаем. Однако вернуть прежнюю теплоту и гармонию в трансатлантические отношения вряд ли удастся: за четыре года Вашингтон здорово показал ущербную зависимость Европы от хаотичных и эгоистичных интересов США. А кто там уже совсем скоро придет после Байдена, еще неизвестно — «спящий Джо» не пойдет на второй срок.

Не секрет, что российская элита неизменно внимательно следит за результатом американских выборов, победитель которых по ряду направлений задает повестку нашим взаимоотношениям. Но вряд ли на этот раз присутствовали какие-то наивные ожидания «разрядки» или «нового качества» партнерства. Вектор противостояния с Россией и Китаем в Вашингтоне давно задан и балансируется в рамках этого «ядерного треугольника». Нас ни при каких обстоятельствах не примут в «западную семью», но и не дадут упасть в объятия «красного» партнера. Крым и Донбасс не простят, санкции сохранят, но вряд ли усилят — дальше некуда, дальше война.

Но, возможно, продлят СНВ-3 и дадут достроить «Северный поток — 2, попросят потратиться на климатические квоты или даже пригласят поприсутствовать на встрече «большой семерки». Пожмут ручку и обсудят мировые проблемы. А за милыми улыбками и уроками правильной демократизации усилят грантовую поддержку сторонников в постсоветских государствах и самой России, ориентируясь на грядущий транзит. Стоит ожидать и возобновления контактов с прозападными российскими элитами, а также традиционных теплых встреч с нашей оппозицией в американском посольстве. Вернут ли Навального, вот тревожит вопрос.

С Трампом было бы по-другому, но градус конфронтации сохранился бы прежний.