Уже давно Европа не подвергалась столь массированной атаке радикального ислама и не встречала столь же радикальной на него реакции, идущей прямо изнутри западной социальной действительности. Сначала череда нападений фундаменталистов прокатилась по Франции и привела к гибели или ранению десятка людей. Волну насилия запустила новая порция карикатур сатирического журнала Charlie Hebdo на исламского пророка, после публикации которой 25 сентября неподалеку от редакции пакистанец напал с ножом на прохожих и ранил четырех человек.
Затем, 16 октября, чеченский юноша обезглавил учителя истории Самюэля Пати за то, что тот «развращал» детей в школе, показывая им карикатуры из этого журнала. Двадцать девятого октября в собор Нотр-Дам в Ницце ворвался очередной радикал и, выкрикивая «Аллах акбар!», убил трех христиан. Помимо этого в разных районах Франции было задержано еще несколько человек, которые также планировали нападения.
В начале минувшей недели теракт потряс обычно тихую и безопасную Вену. В восемь часов вечера двадцатилетний террорист, уроженец Вены албанского происхождения, открыл огонь в самом центре столицы. По словам очевидцев, поначалу он метил в посетителей баров, которые собрались отдохнуть накануне очередного локдауна, а затем начал стрелять по прохожим. И хотя террориста удалось нейтрализовать уже через десять минут, в общей сложности от его рук погибло пять человек, а еще 22 получили ранения.
Конечно, если посмотреть на эту трагическую хронику глобально, то она, увы, не покажется чем-то экстраординарным. Все мы помним расправу над журналистами в редакции газеты Charlie Hebdo в январе 2015 года. Серию терактов в Париже в ноябре того же года. Помним, как террорист на 19-тонном грузовике врезался в толпу людей в Ницце, а другой убил священника в церкви в Сент-Этьен-дю-Рувре. А еще нападение в Каркасоне и на рождественском рынке в Страсбурге, атаку на префектуру полиции в Париже, теракты в Брюсселе, теракт на рождественском базаре на Брайтшайдплац в Берлине.
Факт остается фактом: все последние годы Европа становится все менее безопасной, вызывая у некоторых российских наблюдателей озабоченность, граничащую со злорадством: мол, вот они, мультикультурализм и мягкая миграционная политика, в действии. Однако теракты, которые прокатились этой осенью, продемонстрировали не просто этот уже набивший оскомину крах мультикультурализма.
Во-первых, они со всей очевидностью показали неэффективность идеологии, которой руководствуются в своей работе европейские правоохранительные органы и правосудие: радикальных реформ требуют уже не только правые.