Как вы, наверное, уже знаете, мы ведем небольшое исследование о кризисе современного государства. И, отчасти будучи экономистами, видим одну проблему. Политологи, политики и философы часто связывают кризис государства с объективной невозможностью исполнять взятые на себя социальные обязательства. Объективные, поскольку по какой-то причине они оказались экономически недостижимыми для современных государств. Нам же все более важным кажется другой аспект кризиса государства. Аспект, который является первопричиной его текущей социальной беспомощности.
Речь идет о том, что современные государства утеряли способность организовывать экономический рост, собирая в кулак три экономических фактора — капитал (частный и государственный), труд и научно-технический прогресс.
Нельзя не заметить, что политика государств XX века была пронизана задачей организации экономического роста, эффективной международной конкуренции, борьбой с перманентными кризисами, для чего использовались самые разные сочетания налоговой, денежной, промышленной политики и политики в области научно технического прогресса. По какой-то причине у современных государств если и есть какие-то потуги в отдельных направлениях, то к целостному видению своей экономической политики они даже не подступаются. Скорее всего, причиной этого опасливого поведения является понимание политиками того факта, что легких путей в вопросе организации экономического роста нет, а сложные окажутся неэффективными с точки зрения текущей борьбы за власть. Поэтому разумнее говорить о социальной или, например, экологической политике, чем утонуть в сложных экономических вопросах. Однако очевидно, что пока именно экономические вопросы не будут заданы и решены, государства будут слабеть как институт в глазах граждан, особенно тех, за кого сейчас принято бороться: граждан с высоким качеством человеческого капитала.
Можно ли начать качественно обсуждать рецепты организации экономического роста? Может быть, действительно все исчерпано? Новых технологий, которые несут эффективность, нет. Денег сколько ни печатай — все уходит в финансовые пузыри. Но неужели ситуация после Второй мировой войны, с бедным населением Запада, разобщенным войной миром, нищими колониальными странами, более предрасполагала к экономическому росту, чем сегодняшняя, когда золотой миллиард превратился в позолоченные четыре миллиарда, мир пронизан глобальными торговыми и финансовыми связями, доступность технологий стала если не абсолютной, то уж точно больше, чем после войны? Скажут: тогда надо было много чего построить — война все разрушила. Так и сейчас много чего надо построить: западный мир, включая Россию, уже четверть века как очень мало инвестирует в свой основной капитал — и инфраструктурный, и промышленный.