Глава Банка России Эльвира Набиуллина 25 ноября уже в восьмой раз представит Государственной думе главный финансово-экономический документ страны — «Основные направления денежно-кредитной политики» — на ближайшие три года*. На 157 страницах объемного труда — множество таблиц, графиков, десятки приложений и врезок. Одних только сценариев развития событий целых четыре. Разобраться в этом талмуде нелегко. Но станет проще, если правильно подобрать к нему ключ.
Экономический рост — вот ключевая проблема
Экономика страны последние десять лет стагнирует: среднегодовые темпы роста не превышают 1%. «Такого даже в советские времена не было. Можно и глубже копнуть: с середины девятнадцатого века», — посетовал неформальный лидер наших системных либералов Алексей Кудрин.
И Кудрин, увы, прав. Достижения, которыми можно было бы гордиться, все больше остаются в прошлом. Взлет ЗВР — с жалких 11 до внушительных 600 млрд долларов. Сокращение числа бедных — с 30 до 13% населения. Уменьшение внешнего госдолга — со 143 до 27 млрд долларов. Все эти победы одержаны в 2000–2008 годах. С тех пор на экономическом фронте страна не продвинулась ни на шаг, а кое-где и отступила назад. Золотовалютные резервы сейчас чуть ниже, чем на пике 2008 года. Доля бедных — выше, чем в 2008 году. И даже внешний госдолг с минимума 2008 года в 27 млрд долларов тоже подрос до 60 млрд. И это лишь некоторые примеры. Есть и более чувствительные для простых людей темы. Реальные доходы населения падают уже шесть лет.
Стагнация налицо. Если она продлится, это будет иметь для России самые серьезные последствия — не только экономические, но и социальные, политические и даже геополитические. Сила современной России во многом базируется на экономическом рывке 2000-х годов, и эта база постепенно исчерпывается.
Вернуть страну к быстрому росту — важнейшая задача экономической власти. Поэтому в предложенном депутатам многостраничном документе важнее всего те показатели, которые говорят о перспективах экономического роста в России. Дам депутатам подсказку: всего два показателя в таблице 1 на странице 30 этого многостраничного документа дадут им полное представление, какой потолок экономике страны ставит предлагаемая Центробанком денежно-кредитная политика.
«О чем бы ни шла речь, речь всегда идет о деньгах»