Цифровой рубль может лишить банки доходов от платежей, части клиентских средств на счетах и депозитах. Однако и затягивать с его внедрением нельзя — можно проиграть в конкуренции с цифровыми валютами других стран
Гонка за первенство во внедрении цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ, CBDC — Central Bank Digital Currency) набирает обороты. Китай все масштабнее тестирует цифровой юань (eCNY). В январе начался третий этап масштабного пилотного тестирования в Шэньчжэне, появилась информация о втором этапе в Сучжоу и о присоединении к пилоту Чэнду. Китай планирует использовать цифровой юань уже в 2022 году в Пекине во время зимних Олимпийских игр. Россия же пока находится на стадии обсуждения концепции цифрового рубля.
Что интересно, доклады для общественных обсуждений (ЕЦБ — о цифровом евро и Банка России — о цифровом рубле) были опубликованы в октябре 2020-го вместе с началом первого масштабного тестирования цифрового юаня в Шэньчжэне. Скорее всего, это совпадение не случайно. Как и то, что центральные банки по всему миру уже несколько лет активно изучают перспективы цифровых валют, но дальше концепций и тестов в лабораторных условиях не идут.
«Та страна, которая первой введет цифровую валюту, окажется под ударом. Ее банковская система будет ослаблена, поскольку часть пассивов банковской системы окажется изъятой. С другой стороны, если задержаться с этим процессом, то те, кто первым введет в оборот свою цифровую валюту, могут очень быстро получить преимущества. Преимущества, связанные с тем, что иностранцы (граждане и компании) получат доступ к их цифровой валюте и будут активно ее использовать», — рассказал заведующий кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг», профессор РАНХиГС Константин Корищенко на недавней открытой дискуссии Ассоциации российских банков на тему цифрового рубля.
Цифровой, но не безналичный
Цифровой рубль отличается от привычного нам безналичного. Во-первых, как и наличные рубли, он является обязательством Банка России, в то время как безналичные рубли являются обязательствами коммерческих банков, в которых вы получили кредит, держите деньги на депозите или на текущем счете. То есть сам ЦБ гарантирует вам, что ваши цифровые рубли примут к оплате товаров и услуг.
Отличаются и механизмы эмиссии. Цифровые рубли, как и наличные, будет выпускать непосредственно Банк России. Безналичные же рубли появляются в момент, когда коммерческий банк выдает вам (или любому другому заемщику, физлицу или компании) кредит. Тогда у вас (или у любого заемщика) на счете появляются безналичные рубли в соответствующем количестве, а у банка на эту сумму увеличиваются активы (см. схему). Естественно, ЦБ регулирует весь этот процесс через различные механизмы. Сам ЦБ тоже производит эмиссию безналичных денег через краткосрочное кредитование банков. Только в момент, когда вы снимаете деньги со счета и получаете наличные, безналичные рубли из обязательства коммерческого банка превращаются в обязательство Банка России. Цифровые же рубли изначально являются обязательствами ЦБ и остаются таковыми все время. Некоторые экономисты даже сравнивают цифровые рубли с наличными, которыми можно расплачиваться мгновенно на любом расстоянии.