Мировое потребление алюминия минувшие десять лет росло на 5–6% в год (исключением стал лишь 2020-й из-за кризиса, вызванного пандемией, когда оно сократилось на 5,4%). В этом году потребление может вырасти на 6%, перекрыв потери.
Мировой рынок алюминия за те же последние десять лет претерпел существенные изменения, прежде всего за счет кратного роста производства этого металла в Китае — с 16,2 млн тонн в 2010 году до 37,3 млн тонн в 2020-м.
При этом, как отмечают в Алюминиевой ассоциации (объединяет российских производителей, поставщиков и потребителей алюминия), если пять-десять лет назад Китай рассматривался в первую очередь как крупный экспортер алюминиевых полуфабрикатов практически во все страны мира, то сейчас наблюдается переориентация на развитие внутреннего потребления и производство более технологически сложной продукции.
Сегодня Китай практически полностью закрывает свои потребности в алюминии собственным производством, сбалансировав рынок по производству и потреблению, что приводит к обострению конкуренции на рынках вне Китая. И цена — только один из аргументов в глобальном соревновании производителей.
Алюминий избавляется от углерода
В России предприятия алюминиевой отрасли объединены в компании «Русал», которая по итогам прошлого года произвела 3,75 млн тонн металла, фактически на порядок меньше китайских производителей. Но алюминий алюминию рознь. «Русал» еще в 2017 году зарегистрировал собственную марку алюминия Allow. Компания позиционирует себя как производителя продукции с низким углеродным следом, что укладывается в текущую «зеленую» повестку. Углеродный след при производстве алюминия у «Русала» составляет менее четырех тонн СО2 на тонну металла (с учетом прямых и косвенных энергетических выбросов алюминиевых заводов) за счет того, что при производстве алюминия используется энергия гидроэлектростанций (электроэнергия занимает до трети в себестоимости производства алюминия). Среднемировой показатель — около 12 тонн СО2 на тонну алюминия. В Китае, где основу энергетики составляют угольные станции, углеродный след в алюминии доходит до 18 тонн СО2 на тонну металла.
В 2020 году «Русал» вступил в организацию Japan Climate Leaders’ Partnership (JCLP), главные цели которой — объединение компаний, способствующих декарбонизации и устойчивому развитию, а также продвижение безуглеродных технологий в Японии.