Нельзя просто так взять и импортозаместить

Дмитрий Бутмалай
Директор департамента продвижения и развития компании Rubytech
29 марта 2021, 00:00

Задача снизить зависимость от иностранных программных продуктов вполне решаема, но требует комплексного подхода

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ RUBYTECH
Дмитрий Бутмалай
Читайте Monocle.ru в

Программа ИТ-импортозамещения в России — это всерьез и надолго. Многочисленные инициативы, меры поддержки отечественных производителей и другие действия государства в области импортозамещения подтверждают серьезность его намерений. От госкорпораций и госструктур требуют неукоснительного выполнения программы по вытеснению зарубежного оборудования и ПО российским. Очевидно, что формальный подход к этому процессу (путем замены иностранных технологий «в лоб» на отечественные разработки) в отдельно взятой корпорации или ведомстве попросту невозможен.

Существующие на рынке ИТ-решения можно разделить на несколько категорий. Первая — это аппаратное обеспечение: серверы, системы хранения данных, сетевое оборудование. Вторая — системное (платформенное) ПО: операционные системы, СУБД, серверы приложений и прочее. И третье — прикладное ПО: информационные системы, обеспечивающие непосредственную работу компаний и организаций.

Стратегия импортозамещения в области аппаратного обеспечения заключается в отказе от использования проприетарного западного оборудования и применении типовых унифицированных платформ, сборка которых осуществляется на территории РФ. Долгосрочная стратегия в этой области предполагает переход на собственные процессоры.

Сегодня большая часть прикладного ПО крупных и государственных организаций создана российскими программистами. Иностранные проприетарные ИТ-продукты если и применяются, то ограниченно. 

Но вот в категории системного ПО за редким исключением используется проприетарное западное программное обеспечение. Для государственных заказчиков его применение — это не только значительные расходы на техническую поддержку, но и потенциальный риск остановки деятельности в случае отказа вендора от продолжения сотрудничества. 

Rubytech консультирует крупных заказчиков в этой области. Работу мы начинаем с комплексной оценки санкционных и регуляторных рисков в отношении ИТ-ландшафта организации. Для этого мы разработали «индекс санкционной независимости». Он позволяет понять, сможет ли организация поддерживать прежний темп деятельности в случае реализации санкционных или регуляторных мер. Дальнейшие шаги организации могут быть следующими: отказ от развития информационной системы (фиксация версии); выбор российской сервисной организации взамен западной; выкуп прав для самостоятельного развития ПО; разработка собственного решения. 

Существует два варианта перехода с импортных ИТ-решений на российские: прямое импортозамещение и последовательный переход на отечественные ИТ-решения на всех уровнях — от аппаратной платформы до системного ПО и прикладного софта. Вариант прямой замены иностранного софта на российский выглядит вполне логичным, однако проприетарное ПО не всегда реально заменить аналогом. В этом случае нужно использовать вариант фиксации версии иностранной программы и последующее развитие функционала системы на отечественном ПО. В перспективе важно осуществить переработку всей информационной системы и ИТ-инфраструктуры под задачи и требования импортозамещения.

Мы в Rubytech поддерживаем стратегию государства в области импортозамещения и активно помогаем заказчикам переходить с зарубежных технологий на российские. Наша компания — один из ведущих производителей отечественных ИТ-решений. Мы постоянно исследуем мировой рынок, тестируем новые технологии и продукты, которые успешно зарекомендовали себя и которые мы могли бы доработать и адаптировать под запросы наших заказчиков. Например, мы создали собственное VDI-решение СКАЛА-Р ВРМ для виртуализации рабочих мест. 

Понимая преимущества собственных продуктов перед решениями, полученными в результате интеграционных проектов, мы стали смотреть в сторону разработки программно-аппаратных комплексов (ПАК). Быстрое развертывание, простая эксплуатация и возможность единой поддержки — важное преимущество ПАК.

Так, еще в середине 2010-х мы создали первый в России гиперконвергентный комплекс СКАЛА-Р, а позже — машину баз данных на базе PostgreSQL для транзакционной системы, которая обслуживает десятки тысяч пользователей одновременно. Понимая, что объем данных стремительно растет и заметно опережает рост вычислительных мощностей, мы стали наращивать экспертизу в области Big Data. Результатом стало появление программно-аппаратного комплекса для хранения и обработки больших данных СКАЛА-СР/ADH, использующего Hadoop от компании Arenadata в качестве хранилища слабоструктурированных и неструктурированных данных. Следующим шагом стал запуск горизонтально масштабируемой машины баз данных с массово-параллельной обработкой — СКАЛА-СР/ADB. Одними из первых на рынке мы реализовали корпоративное хранилище данных, использующее в основе open source технологии. 

Интегрированные решения отличаются высокой производительностью, быстрой масштабируемостью и идеально подходят для работы с большими данными. Переход на них обеспечивает крупнейшим компаниям страны полную свободу цифрового развития, позволяет успешно масштабироваться и гибко менять ИТ-ландшафт.