Еще один поток

12 апреля 2021, 00:00

Как сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Пакистану направлено предложение о поставке российского сжиженного природного газа (СПГ) для газопроводного проекта «Пакистанский поток». Реакции официального Исламабада пока не последовало. Но реализация этого проекта скажется на газовом рынке положительно для России даже в том случае, если нашего газа там не будет ни единой молекулы.

«Пакистанский поток» — проект строительства 1100 километров магистрального газопровода от южных портов Карачи и Гвадар на север Пакистана, до Лахора и прилегающих районов. Еще в 2015 году было заключено российско-пакистанское соглашение о строительстве магистрального газопровода «Север—Юг». Его мощность должна была составить 12,4 млрд кубометров, стоимость реализации — 2,5 млрд долларов. В качестве источников газа для наполнения трубы рассматривались как регазификационные терминалы на юге страны, так и стыковка с будущим газопроводом «Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия» (ТАПИ). Планировалось, что проект реализует госкорпорация «Ростех». Предполагалось, что она получит контрольный пакет, возьмет на себя 85% затрат и станет управлять газопроводом в течение двадцати пяти лет. К 2020 году «Север—Юг» должен был войти в строй. Но что-то пошло не так. Проект ТАПИ был заморожен. Стороны не договорились ни о тарифах на прокачку газа, ни об обеспечении безопасности на афганском участке маршрута. Более того, пакистанские власти уведомили российскую сторону, что прежний формат проекта их не устраивает. Исламабад захотел сам контролировать трубу и не рисковать тесным сотрудничеством с находящимся под жесткими американскими санкциями Ростехом.

В марте этого года соглашение было пересмотрено: газопровод переименован в «Пакистанский поток», мощность увеличена до 16,5 млрд кубометров в год, участие российской стороны сокращено до 26% (без операционного контроля над построенной трубой), но она сможет решать вопросы проектирования, инжиниринга, поставок и строительных работ. Из России предполагается поставить трубы и оборудование (компрессорные станции и т. д.), так что львиная доля затрат на строительство будет получена отечественными компаниями. Список российских участников проекта изменился: теперь это будет компания, которую учредят ФГУП «Центр эксплуатационных услуг» Минэнерго России, Евразийский трубопроводный консорциум и Трубная металлургическая компания. Премьер-министр Пакистана Надым Бабар заявил, что строительство газопровода начнется в июле 2021 года.

В настоящее время Пакистан не импортирует российский газ. Однако наша страна в лице Gazprom Marketing & Trading начала поставки газа в соседнюю Индию (закупленные у «Ямал СПГ» 2,5 млн тонн СПГ в год по двадцатилетнему контракту), так что чисто технически возможен выход нашего газа и на пакистанский рынок.

Отметим, что Пакистан — густонаселенная, с населением порядка 210 млн человек, страна. Здесь активно идут процессы урбанизации и индустриализации. В связи с этим потребление газа за последние двадцать лет выросло более чем вдвое, с 17 до 46 млрд кубометров. Собственная добыча за таким ростом не успевает (всего 34 млрд кубометров в год), да и успеть не может ввиду ограниченной сырьевой базы (не более 0,4 трлн кубометров). Дефицит покрывается импортом: к 2030 году, по оценкам Центра энергетики Московской школы управления «Сколково», он достигнет 40 млрд кубометров в год. Это может открыть рынок для российского СПГ, а также снять с мирового газового рынка навес избыточного предложения, сбалансировав таким образом цены. И в том и в другом случае это безусловный плюс для российских газовых экспортеров.