Владельцы и руководители бизнеса столкнулись с проблемой кадров: развитие их дела упирается в текущий уровень подчиненных. Ситуация усугубляется в условиях, когда многие перешли на удаленный режим работы или готовятся к нему. На рынке труда появилось много «лентяев» и специалистов низкого уровня. Как определить, с какими сотрудниками и как работать, «Эксперту» рассказала основатель московской Академии экономики и развития (МАЭР), бизнес-блогер Юлия Трус.
— С какими основными проблемами столкнулись компании с переходом на удаленную систему работы?
— Проблемы работодателей в первую очередь связаны с тем, что у них пропало ощущение контроля: им кажется, что раньше они понимали, чем занимаются их сотрудники, а на удаленке этого понимания нет. Хотя, с другой стороны, это иллюзия контроля. Ведь можно сидеть, присутствовать на работе, но результатов не давать.
Вторая проблема: не все, кто хорошо работал в офисе, так же эффективны в удаленном формате. Бывает так, что сотрудник, находясь дома, выстраивает работу вокруг домашней жизни и домашних дел. И они становятся для него важнее. Таким образом, теряются хорошие кадры: зачастую люди просто не смогли перегруппироваться и сориентироваться.
— Как вы полагаете, эти опасения работодателей действительно иллюзорны? Или все-таки проблема отсутствия контроля реально есть?
— Насчет контроля это, конечно, иллюзия. Контролировать сотрудников все-таки нужно по выполнению планов, по их результатам. А не по тому, сидит он физически на стуле у компьютера или нет. Люди мне часто говорят, что очень тяжело было, находясь в офисе, сделать свою работу за четыре часа и потом просто ждать, когда закончится рабочий день. Не всегда руководители замечают, что сотрудника можно еще чем-то нагрузить. Или бывает, что нечем, но уходить не принято.
Контролировать нужно, и сделать это просто: выдается план работы на день. Условно говоря, маркетологу — отработать такие-то цепочки, проконтролировать, выпустить несколько статей и так далее. Или отделу продаж: сделать столько-то звонков, столько-то встреч, выполнить план по выручке. И на самом деле неважно, человек выполнил свою работу за четыре часа или за двенадцать часов.
— Выходит, работа на удаленке стала более осознанной, и это большой ее плюс.
— Смысловая нагрузка при удаленной работе очевидно изменилась, люди не работают «на часовку», потому что нужно отсидеть свое время. Да и мотивация должна «привязываться» к результату. Это помогает стимулировать подчиненных — ведь без этого сотрудники могут потерять свою ценность и эффект для компании. В итоге сейчас многим приходится переучиваться, в первую очередь добирать вот эти «мягкие скиллы», навыки управления временем, самомотивацию.