По мере постепенного выхода из кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19, множатся признаки оживления инфляции. Но означает ли это, что постковидный мир будет высокоинфляционным? В этом нет никакой уверенности.
Известно, что для купирования нынешнего кризиса правительства и денежные власти вынуждены были прибегнуть к мерам поддержки, в ряде стран весьма значительным, в виде пакетов фискальных стимулов и инъекций ликвидности со стороны центральных банков (см. график). И эти денежные вливания у многих вызывают беспокойство. Однако в действительности сегодня мы видим очень разные движения цен, различающиеся и по странам, и по факторам, их определяющим.
Налицо повышение цен на сырьевые товары, но также и на некоторые виды промышленных товаров, в частности на полупроводники. Причинами здесь являются быстрый перезапуск экономики Китая и ряда других стран Юго-Восточной Азии, с одной стороны, и разрушение ряда глобальных цепочек создания стоимости во время пандемии — с другой. Спрос и вправду растет быстрее предложения. Но вызванная этими факторами инфляция — временная по своей природе. Когда баланс спроса и предложения будет восстановлен, она выдохнется, и цены должны вернуться к докризисному уровню.
Однако это не вся история. Как видно на графике, масштабы антикризисной поддержки были особенно велики в развитых странах. А сегодня они получают продолжение в виде амбициозных пакетов экономического восстановления в США. Достаточно ли этого, чтобы спровоцировать всплеск инфляции в глобальном масштабе? Чтобы разобраться в этом, давайте посмотрим на такой важный аспект пандемийного кризиса, как сдвиги в распределении доходов.