Приемы против лома

31 мая 2021, 00:00

АНДРЕЙ МАХОНИН/ТАСС
Ломозаготовители уверены, что повышать пошлины на металлолом не в интересах государства
Читайте Monocle.ru в

Ситуация, когда вслед за мировыми растут цены на металлопродукцию внутри страны, обостряя положение зависимых от нее отраслей: строительства, автопрома, судостроения, топливно-энергетического комплекса — не устраивает российские власти. В попытке сбить цены они вводят экспортные пошлины на сырье — металлолом. С 30 января действует вывозная таможенная пошлина на металлолом (5%, но не меньше 45 евро за тонну), и ожидается, что ее увеличат увеличена до 70 евро за тонну. Ломозаготовители протестуют.

Результатом введения пошлин на металлолом стало резкое падение его экспорта. Минпромторг России с удовлетворением сообщил, что объемы вывоза лома и отходов черных металлов из России удалось сократить до рекордных за последние четыре года показателей, а именно в четыре с половиной раза, до 194 тыс. тонн, за период с февраля по апрель. Ломозаготовители, напротив, говорят о растущих проблемах и об ущербе для государства. В ассоциации «Руслом.ком», объединяющей отечественных переработчиков лома, подсчитали, что под ударом оказалось более 100 тыс. заготовителей металлолома, а сумма недополученных поступлений в бюджет страны составила свыше 1,4 млрд рублей.

По словам депутата Госдумы РФ Андрея Лугового, все, что происходит в последние два года вокруг этой темы, сводится к глобальному манипулированию цифрами для принятия решений в пользу «жирных котов» от металлургии. «Сначала была попытка вообще запретить экспорт лома, потом вводилась система квотирования, теперь речь идет об увеличении таможенных пошлин на его вывоз, — отметил он. — При этом ряд чиновников Минпромторга, и прежде всего статс-секретарь Виктор Евтухов, вводят в заблуждение и министерство, и отрасли, и в целом правительство». По словам Лугового, два года назад застрельщиками истории с ограничениями на вывоз металлолома были производители труб, которые жаловались, что им не хватает лома. Однако квотирование показало: больше, чем было, они потреблять не стали. «Теперь пошлины, и что в результате: упала цена на металлолом? Нет. Упала цена на арматуру? Тоже нет, — говорит он. — Евтухов говорит, что цена упала в январе, — это вранье, за которое еще надо будет ответить. Самое интересное, что после введения новых пошлин опять ничего не изменится».

По мнению депутата, все, что сейчас происходит, делается в интересах металлургов, причем не всех, а определенной группы, чьи мощности находятся ближе к портам. «Это либо на Дальнем Востоке — “Амурметалл”, либо на юге, ближе к Черному морю, — “Новоросметалл”, Ростовский электрометаллургический завод, Абинский электрометаллургический комбинат и так далее, — перечисляет он. — Видимо, только они от этого выигрывают». 

Как уверен глава ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии» (Казахстан) Владимир Дворецкий, нерыночные действия всегда приводят к негативным последствиям. И яркий пример тому Казахстан, где в 2013 году по просьбе металлургов, заверявших, что они резко увеличат производство стали из лома, был введен практически четырехлетний запрет на его экспорт. «Через два года после этого запрета ломосбор в Казахстане уменьшился в три раза, а производство стали из лома уменьшилось в два раза», — отметил Дворецкий. За четыре года ущерб для отрасли превысил 400 млрд тенге, и в конце 2017 года запрет был снят.