Во втором квартале рост инвестиционной активности в российской экономике прекратился, считают эксперты ЦМАКП. В течение мая–июня происходило ее небольшое снижение, частично компенсировавшее предшествующий интенсивный рост (см. график). Впрочем, пока наблюдающийся уровень активности заметно превосходит докризисный: индекс инвестиционной активности ЦМАКП во втором квартале превысил отметки того же квартала 2019 года на 6%.
По отдельным компонентам индекса наблюдались разнонаправленные тенденции. Инвестиционный импорт во втором квартале демонстрировал снижение, производство и чистый импорт стройматериалов также несколько сократились (летом, кроме того, уменьшались объемы перевозок стройматериалов на железнодорожном транспорте), а отечественное производство машин и оборудования для внутреннего рынка, напротив, расширилось.
Краткосрочные перспективы изменения инвестактивности остаются неопределенными. Наблюдавшийся весной разогрев может быть связан, по мнению ЦМАКП, с реализацией отложенного спроса, так что нельзя исключать дальнейшую понижательную коррекцию активности. С другой стороны, приток доходов от резко подорожавших сырья и материалов расширяет инвестиционные возможности отраслей, занимающих в структуре инвестиций ощутимую долю, так что при сохранении высокой конъюнктуры сырьевых рынков весьма вероятно усиление инвестактивности.
Согласно свежему прогнозу института ВЭБ.РФ, инвестиции в основной капитал в нынешнем году вырастут в постоянных ценах на 4,3% (после спада на 1,4% в пандемийном 2020-м). Тем не менее локомотивом роста ВВП должен стать потребительский спрос. По оценке того же источника, розничный товарооборот вырастет в этом году на 8,5%.