Байден уверяет, что решение покинуть бесперспективные с точки зрения построения демократии страны лишь усилит безопасность США, поскольку позволит им сосредоточиться на противостоянии с Китаем и Россией. «Мир меняется. Мы находимся в серьезной конкуренции с Китаем, мы сталкиваемся с вызовами по многим фронтам со стороны России, мы сталкиваемся с киберугрозами и с проблемой распространения ядерного оружия», — считает глава Белого дома.
Заявление Байдена было сенсационным и вполне ожидаемым одновременно. Наблюдатели припомнили, что все президенты США после Рональда Рейгана (избавившего страну от вьетнамского синдрома) так или иначе говорили о необходимости прекратить бесконечные военные операции за рубежом, но слова у них всегда расходились с делом. Быстро всплыл в памяти и сам Вьетнам — как самый яркий символ американского бессилия. Однако сравнение нынешней ситуации с Вьетнамом выглядит явной натяжкой: там за десять лет погибло 58 тыс. американцев и около миллиона местных жителей. Эта бойня потрясла не только весь мир, но и американское общество, обычно равнодушное к происходящему за океанами. А за двадцать лет военной операции в Афганистане погиб 2461 американский военнослужащий и около 240 тыс. афганцев и пакистанцев и в США не было антивоенных демонстраций.
Попытка объяснить отступление США экономическим причинами тоже выглядит малоубедительной. По оценке исследователей из Университета Брауна, на военную кампанию в Афганистане США потратили 2,3 трлн долларов, а все военные действия после 11 сентября 2001 года обошлись американскому бюджету в 6,4 трлн. Сумма впечатляющая, но менее миллиона долларов в день на войну США могли себе позволить тратить бесконечно долго. Например, финансовый кризис 2007–2008 годов они залили триллионами долларов.
В США за последние годы произошли глубинные изменения, проявляющиеся не только в политике, но и в повседневной жизни. Новая реальность, с которой столкнулся обыватель, наступила одновременно во всех сферах жизни американского общества. Некогда относительно свободные СМИ превратились в рупоры пропаганды. В одночасье граждане (в большинстве демократических штатов) утратили право защищать свой дом с оружием в руках, а полиция, опустив руки, молча наблюдала за разграблением и поджогами магазинов. Вооруженные банды, захватившие улицы городов и штурмовавшие Белый дом, где укрылся президент США Дональд Трамп, стали героями, а его безоружные сторонники, ворвавшиеся в Капитолий, были объявлены террористами. Эти события не причины изменений в стране — они стали лишь следствием давно изменившихся общественных настроений. Страна, неспособная призвать к порядку собственные вооруженные банды, не может претендовать на то, чтобы наводить порядок в чужих странах, по крайней мере история не знает таких примеров.
Две американские жертвы прошлогодних событий стали симоволическими. При задержании полицией за совершенное преступление погиб рецидивист и наркоман Джордж Флойд. Заключения двух проведенных медицинских экспертиз разнятся: по одному из них причиной стала передозировка наркотиков, а по другому — полицейский слишком сильно прижал пытавшегося бежать уголовника к асфальту. В любом случае смерть была случайной. Второй жертвой стала ветеран ВВС США Эшли Бэббитт (принимавшая участие в военных операциях на Ближнем Востоке), которая вместе с другими протестующими ворвалась в Капитолий, что не запрещено американским законодательством. Полицейский выстрелил в безоружную женщину почти в упор и убил ее.
Афганские правительственные войска, которых двадцать лет тренировали американцы, бежали при виде боевиков не из-за недостатка умений, а из-за полного отсутствия мотивации к сопротивлению. Вероятнее всего, бóльшая часть американской нации утратила стремление к внешней экспансии (вне зависимости от оценки ее результатов). А американские солдаты сегодня несколько раз подумают, стоит ли отдавать жизнь за страну, убивающую своих героев и возводящую на пьедестал отбросы общества. (Более подробно см. «Ловите “сайгонский момент”: учтут ли США афганские ошибки при выходе из Ирака», стр.???)