ЕС против НАТО

13 сентября 2021, 00:00
ENZO TRIBOUILLARD/POOL
Йенс Столтенберг выступил против инициативы ЕС

В отношениях Евросоюза и НАТО наступил очередной кризис: европейцы вновь вспомнили об идее собственных вооруженных сил. На этот раз ЕС активировал вопрос формирования собственных сил оперативного реагирования, решение о создании которых было принято еще в 2007 году. Тогда страны Евросоюза задумали создать боевые батальонные группы численностью полторы тысячи военнослужащих, но не смогли договориться по вопросу их финансирования и благополучно забыли об этой инициативе.

Инициативу раскритиковал генеральный секретарь альянса НАТО Йенс Столтенберг. «Мы приветствуем европейские усилия в области обеспечения обороны, однако нечто подобное никогда не сможет заменить НАТО. Кроме того, необходимо гарантировать, что Европа и Северная Америка будут держаться вместе. Любая попытка ослабить связь Северной Америки и Европы не только ослабит НАТО, но и разобщит Европу. Отчасти дело в деньгах, так как 80 процентов наших оборонных расходов приходится на союзников, не являющихся членами ЕС», — заявил он.

Разговоры о создании собственной армии Евросоюза начались едва ли не с первого дня его образования. Однако планы так и оставались разговорами до 2003 года. Вторжение США в Ирак под предлогом поиска несуществующего оружия массового поражения внесло серьезный раскол в ряды союзников по НАТО. Франция и Германия публично осудили США за военную авантюру, и опять начались разговоры о создании вооруженных сил ЕС. В ноябре 2018 года во время торжеств по случаю окончания Первой мировой войны президент Франции Эммануэль Макрон вновь повторил мысль о необходимости создания европейской армии. На этот раз обострение европейского военного строительства было связано с личностью президента США Дональда Трампа, конфликтовавшего с европейскими лидерами. Он в ультимативной форме требовал от стран ЕС выполнять обязательство тратить на оборону не менее 2% ВВП. Европейские лидеры обижались, но платить отказывались. Как представлялось, победа на президентских выборах в США Джо Байдена должна была положить конец старым распрям и вернуть былое атлантическое единство. Байден заявил, что Америка вернулась, и анонсировал восстановление прежних отношений с союзниками в Европе. Вопрос финансирования НАТО со стороны европейцев «замели под ковер»: финансовые претензии США не были сняты, но их перестали вербализировать. Однако внешнеполитические шаги Байдена показали, что Америка не только не вернулась, но и активно засобиралась домой. В начале 2021 года стало известно о планах США вывести войска из Саудовской Аравии, затем последовала позорная сдача Афганистана «Талибану» (движение признано в России террористическим и запрещено), а к концу 2021 года американские войска покинут Ирак.

Наблюдая за тем, как слова Байдена расходятся с делом, лидеры ЕС не могли не подумать: «А что делать, если в один не слишком прекрасный момент США решат, что держать войска в остальных точках мира (и даже в Европе) им тоже не по карману?» Вывод очевиден: необходимо обзавестись собственными войсками, благо у многих стран Евросоюза есть свои национальные армии. Эти вооруженные силы нужны ЕС не столько для отражения внешней угрозы (в нее мало кто верит), сколько чтобы оставаться весомым игроком на мировой арене и иметь возможность провести совместную военную операцию против какой-нибудь не слишком сильной страны. Однако игра мускулами на международной арене стоит дорого, и даже США считают, что она им больше не по карману. Что уж говорить о ЕС, который не только беднее США, но и раздираем многочисленными внутренними противоречиями.