Коровы-иностранки голштинской породы размеренно жуют сено и внимательно рассматривают свое новое место жительство — уж коли их, таких дорогих и красивых, завезли из Дании в далекую Россию, то должны были позаботиться о комфорте: учесть, что кроме сбалансированного питания им нужна хорошая вентиляция, уборка стойла два раза в день и содержание без привязи в теплом помещении. И только тогда они согласны давать не абы какое, а сыропригодное молоко, с высокими показателями по жиру и белку, из которого получаются самые вкусные сыры. В компании «Русский сыр» уверены, что на двух мегафермах в Калужской области создали для заграничных буренок не просто хорошие, а идеальные условия проживания — с автоматической уборкой помещений, заботой специалистов об их здоровье и продуктивном долголетии до 4,5–5 лактаций, с подбором правильного питания, стимулирующего коров давать в среднем по тридцать литров молока в день.
«Русский сыр» — компания полного цикла, от выращивания трав и злаков на площади 13 тыс. гектаров, собственных молочных ферм с сопутствующим производством комбикормов до завода по изготовлению сыров в Брасовском районе Брянской области и логистического подразделения, обеспечивающего оперативные поставки продукции в 70 регионов страны. Компания на протяжении последних пяти лет растет двузначными темпами, в 2020 году выручка достигла шести миллиардов рублей. Так же стремительно здесь происходят структурные преобразования: в 2017-м в компании только задумались о том, что надо начать самостоятельно производить молоко, а сегодня стадо коров «Русского сыра» насчитывает порядка десяти тысяч голов. На первой ферме, открытой в 2019 году, содержится 3100 голов дойного стада и около четырех тысяч — ремонтного молодняка. На второй ферме, запущенной в августе, первая очередь состоит из трех тысяч дойных коров.