Трагедия в Перми

27 сентября 2021, 00:00
DMITRI LOVETSKY- AP/TASS
Мемориал в память о погибших в Пермском университете

Восемнадцатилетний студент первого курса юридического факультета Пермского государственного университета Тимур Бекмансуров открыл беспорядочный огонь по студентам и преподавателям вуза, убив шесть и ранив более четырех десятков человек. Студенты выпрыгивали из окон учебного заведения, пытаясь спастись от стрелка. Остановил преступника лишь огонь на поражение, открытый прибывшим на место трагедии милиционером. Бекмансуров в тяжелом состоянии был отправлен в реанимацию. По неофициальной информации, он уже пришел в себя и заявил об амнезии.

Еще перед стрельбой в вузе Бекмансуров оставил послание в социальных сетях (где его аккаунты на данный момент заблокированы), в котором просил не считать себя террористом. К университету Бекмансуров приехал на такси, вооруженный охотничьим ружьем (которым он владел на законных основаниях) в черном полувоенном камуфляже, опоясанный патронниками и в каске. Он начал стрелять еще на улице по проезжающим мимо автомобилям. Одной из первых жертв стрелка стал безоружный охранник университета, пытавшийся его остановить.

Попытка СМИ разобраться в мотивах преступления по горячим следам особого успеха не имела. Хотя Бекмансуров якобы жаловался на головные боли и звон в ушах, внешне он выглядел относительно нормально. У первокурсника были не очень хорошие оценки, и он якобы угрожающе отзывался в адрес преподавателей, но такие случаи тоже скорее норма, а не исключение. Бекмансуров часами мог играть в «стрелялки» на компьютере, но этим могут похвастаться очень многие современные студенты.

В последнее время подобные трагедии случаются все чаще, и власть явно хочет избежать повторения случившегося. Например, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает необходимым ввести ограничения на федеральных каналах «сцен насилия, жестокости, различных проявлений аморализма и безнравственности, исключить различные ток- и реалити-шоу, десоциализирующие молодежь». Глава СК указал на неоспоримую связь между интеллектуальным развитием молодежи и уровнем ее агрессии. «Необходимо в кратчайшие сроки принять обновленную концепцию комплексной информационной безопасности», — сказал Бастрыкин. Трудно не согласиться с тем, что в СССР практически не было сцен массовых убийств в кино и на телевидении (кроме демонстрации военных действий) и такие случаи отсутствовали в реальной жизни. Однако не стоит забывать, что в Советском Союзе у государства была монополия на СМИ, кинопрокат и даже на часть времени досуга граждан. В настоящее время телевидение явно не является главным источником информации для молодежи, а как полностью контролировать интернет и игры, еще не придумали даже в Китае.

Кроме того, стало известно, что в бюджете нацпроекта «Образование» предусмотрено выделение 1,7 млрд рублей на создание программного обеспечения для выявления склонностей к социально опасному и деструктивному поведению путем анализа письменных работ. Если такой алгоритм появится, то конечно станет прорывом в прикладной психологии. Но тут же возникают новые вопросы. Во-первых, что делать с детьми, сочинения которых программа забраковала? А во-вторых, не проще ли сначала использовать этот механизм на стадии выдачи разрешений на огнестрельное оружие, где разрешительная система явно не справляется с поставленными ей задачами?