Попытка создать всеобъемлющую систему накопительных пенсий — попытка продолжительностью почти двадцать лет — наконец-то завершилась. Замороженные с 2014 года пенсионные накопления передадут в пенсионные фонды и предложат гражданам самостоятельно добавлять туда деньги.
Справедливости ради надо сказать, что провал системы пенсионных накоплений в ОПС стал очевиден давно, еще до заморозки. Оказалось, что при маленьких зарплатах практически бессмысленно отчислять взносы — итоговая сумма окажется слишком маленькой. А низкая доходность инвестирования лишь усугубила дело.
Возможно, у нас с самого начала не было шансов построить работающую систему пенсионных накоплений?
Не желая идти по чилийскому пути до конца (там накопительная пенсия является основной, а взносы на нее делает сам работник в размере 10% зарплаты), Россия была вынуждена содержать и страховую пенсионную систему, где пенсии выплачиваются за счет взносов за работающих граждан, пока у тех копятся пенсионные права, и накопительную, которая в полной мере должна была принести плоды лишь в 2027 году.
При этом налоги на труд у нас остаются высокими, что делает лишь малую часть бизнеса способным вести еще и корпоративные пенсионные программы, докладывая своим сотрудникам денег на счет.
Сравним цифры: за двадцать пять лет корпоративных пенсионных программ в НПФ скопилось лишь полтора триллиона рублей резервов — около одного процента ВВП. «Обязаловка» с 2004 по 2014 год заставила накопить еще около пяти триллионов.