История медицины стала вдруг всех интересовать.
«Эти люди убивали врачей еще в московскую чуму 1771 года», «Дженнер тоже сталкивался с непониманием, но прогресс победил», «Антиваксеры не меняют своих методов вот уже 150 лет» и прочие суждения наполнили СМИ и блоги в объяснение скепсиса значительного числа наших граждан по поводу вакцинации от ковида.
Люди либеральных взглядов обычно после рассуждений о коровах и доярках Эдварда Дженнера, скончавшегося мирно на вершине славы и мирового признания в 1823 году, говорят о якобы существующем недоверии россиян к государству, которое и привело к тому, что «в отличие от цивилизованного человечества» россияне не спешат на прививку. Люди консервативные обязательно добавляют, что не только «немцев-врачей» побили бунтующие москвичи, но и целого архиепископа.
Мне — человеку, изучавшему историю медицины еще до того, как это стало модным, — странно видеть эти высосанные из пальца параллели. Да, ничего нового не происходит. Но если методы антиваксеров «не меняются вот уже 150 лет», может быть, пора «прогрессивным людям» прекратить пытаться их переубедить лобовыми аргументами?
Тем более что «скептическое» лобби во всем мире значительно более влиятельно и агрессивно в публичном пространстве, чем у нас. В США его возглавляет человек из клана Кеннеди — Роберт Кеннеди-младший. Они богаты, их поддерживает религиозные сообщества, у них прекрасные юристы, которые, бывает, выигрывают суды как на уровне штатов, так и дела в Верховном суде. Что не мешает США быть более успешными в плане вакцинации от ковида, чем Россия.
То же можно сказать и о других крупных странах — Индии, Бразилии, где высок процент и неграмотного населения, и консервативных религиозных меньшинств, настроенных против любого прогресса.
Удобные объяснения, что пробуксовка российской вакцинации связана с неким консервативным недоверием и отсутствием сознательности наших сограждан, а также с паразитирующими на этом «антиваксерами», не выдерживают никакой критики.
Проанализировав успешные кампании вакцинации, которые позволили вакцинировать от ковида по две трети населения страны и достичь уровня 100% вакцинации основных групп риска, несложно увидеть, что они были построены на понятных и прозрачных, прежде всего организационных принципах, а не на пропаганде прививок как таковых.