Российские регионы могли бы лучше заботиться о собственных финансах — как минимум разумнее обходиться со своими долгами и собирать больше налогов. Такое мнение продвигает Счетная палата.
В октябре ведомство выпустило два доклада по результатам анализа ситуации в российских регионах. В первом случае аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что дотационные субъекты федерации не в полном объеме используют свой налоговый потенциал — они могли бы собирать больше налога на имущество организаций и НДФЛ.
Второй доклад касался долгов отдельных регионов: выяснилось, что они берут более дорогие банковские кредиты, чтобы заместить ими бюджетные, да еще и при наличии денег на счете, а также не заботятся о снижении расходов на обслуживание долга. Тут СП также видит существенный резерв для экономии.
Однако далеко не все эти предложения регионы реально могут применить.
Беритесь за кадастр
Республики Ингушетия, Алтай, Марий Эл, Калмыкия, Тыва, Кировская и Псковская области и еще пять дотационных регионов далеко не полностью используют свой налоговый потенциал, резюмируют в СП. В частности, не проводят вовремя кадастровую оценку, не спешат верифицировать данные о земельных участках, запаздывают с переходом на исчисление налогов на имущество исходя из кадастровой стоимости, а также слишком медленно вводят налог на профессиональный доход (самозанятость).