Очень страшный цифровой рубль

8 ноября 2021, 00:00
Первая форма российской национальной валюты плавно перетечет в третью

СМИ решили напугать граждан России и банки цифровым рублем. В качестве «пугалки» приводится оценка Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Его экономисты подсчитали, что предположительно до конца 2024 года общий отток средств из банковской системы в цифровой рубль может составить до 9 трлн рублей: 5 трлн (14% совокупного объема) — с рублевых счетов и депозитов физических лиц и 4 трлн рублей (12% совокупного объема) — с рублевых счетов и депозитов предприятий.

Это довольно много, и было бы очень неприятно для банков и всей финансовой системы, если бы такое случилось. Но на самом деле цифра 9 трлн лишь оценка того, что произойдет, если вводить цифровой рубль ускоренными темпами, сняв все ограничения на конвертацию в него и обратно из обычных рублей. То есть расчет ЦМАКП — это своего рода стресс-тестирование системы на теоретической модели.

Цифровой рубль — третья форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к наличным и безналичным рублям. На практике это означает, что у вас появится электронный кошелек на платформе ЦБ. Доступ к нему можно получить через любой банк, в котором вы обслуживаетесь. Причем, как и наличные рубли, он будет обязательством ЦБ (традиционные безналичные рубли являются обязательствами коммерческих банков). (Подробнее см. «Очень медленный цифровой рубль», «Эксперт» № 20 за 2021 год.)

Сейчас еще только заканчивают создавать прототип платформы цифрового рубля, а с января 2022 года начнется его тестирование с участием 12 банков, включая крупнейшие системно значимые. В 2022-м же помимо тестирования будут разрабатываться дорожная карта по внедрению цифрового рубля и законодательство под него. Мировая практика предполагает, что переходный этап введения в обращение цифровых валют центральных банков в странах с развитой банковской системой составляет примерно два-три года.

ЦБ уже предупредил, что никаких резких движений делать не станет: переход к цифровому рублю не будет стрессовым, ускоренным и нерегулируемым. Так что потеря 9 трлн рублей банками — это гипотетический худший сценарий. По оценке самого ЦМАКП, для снятия негативных эффектов от перетока ликвидности в цифровой рубль в таком размере Банку России будет достаточно провести компенсирующее кредитование банков в размере 8–8,5 трлн рублей и снизить ключевую ставку на 0,25 п. п.

Кстати, в конце октября 2021 года Нигерия, крупнейшая по численности населения страна Африки, ввела в обращение свою цифровую валюту eNaira. Руководство страны и ее ЦБ стремятся предоставить доступ к финансовым услугам всему ее взрослому населению, а также обеспокоены широким распространением в ней криптовалют. На текущий момент, по данным Enhancing Financial Innovation & Access, в Нигерии 36% взрослого населения не имеют доступа к банковскому обслуживанию. Доступ к eNaira можно получить без открытия банковского счета — необходимо просто поставить приложение на свой смартфон. Собственно, именно низкий уровень развития банковского сектора страны позволяет ей избежать проблем, связанных с оттоком ликвидности из банков при вводе национальной цифровой валюты. Сценарий внедрения цифрового рубля будет другим.