Почему побед на Олимпиаде было так мало? Из-за ковида в Пекине не выступили несколько сильных скелетонистов, хоккеистов и бобслеистов. Где-то не повезло с судейством: на Играх явно помогали хозяевам в шорт-треке и в парном фигурном катании. Где-то россияне не справились с нервами. Один из самых драматичных эпизодов Олимпиады — это пять промахов биатлониста Эдуарда Латыпова на последнем этапе, казалось, уже выигранной эстафеты. Навязали борьбу, но не смогли завоевать «золото» в бобслее и санном спорте, где давно доминируют немцы и где решающее значение имеет техническое совершенство инвентаря. Наверняка не хватило и опыта: после допинговых скандалов на прошлых двух зимних Играх состав сборной существенно омолодился, для многих спортсменов это была первая Олимпиада.
На этих Играх получилось так, что российские спортсмены или выигрывали с большим запасом (лыжник Александр Большунов и команда фигуристов), или проиграли совсем немного. При этом сборная России оказалась и самой невезучей командой на Играх. У нее больше всего «деревянных» медалей (13), то есть четвертых мест, когда борьбу лидерам навязали, но остановились в шаге от пьедестала. Десять сотых секунды отделили от медали лыжницу Наталью Непряеву, конькобежку Анастасию Голикову и мужчин в конькобежной эстафете. Дважды оказывался на четвертом месте биатлонист Максим Цветков, причем в одной гонке при удачном последнем выстреле он стал бы чемпионом.
Несмотря на «недобор» золотых медалей, выступление в Пекине сборной России можно назвать успешным. Был установлен собственный рекорд по количеству медалей на зимних Олимпиадах: 32. По общему числу медалей это второе место в общем зачете, впереди только Норвегия.
Россия выставила на пекинских Играх очень ровный состав, способный бороться за медали практически во всех дисциплинах. Обычно страны имеют один-два ключевых вида спорта, где и претендуют на медали: например, голландцы очень сильны в конькобежном спорте, а норвежцы — в биатлоне и лыжах. Россияне подтянули даже отстающие дисциплины: так, в прыжках с трамплина медали завоеваны спустя полвека. Однако обратная сторона ровного состава в том, что невелико количество спортсменов экстра-класса, которые являлись бы однозначными лидерами в своем виде спорта. Именно такие лидеры: фигуристки Камила Валиева и Анастасия Щербакова и, конечно, лыжник «Сан Саныч» Большунов (феноменальные пять медалей во всех пяти стартах, в том числе три золотые!) — в итоге и стали российскими героями Олимпиады.
Как и ожидалось, самыми медалеемкими дисциплинами для России оказались лыжный спорт и фигурное катание. На лыжне было взято 11 медалей, фигуристы принесли еще шесть. Все «золото» также в этих видах спорта. Одна из причин побед — харизматичные и фантастически преданные спорту руководители: тренер Этери Тутберидзе в фигурном катании и глава Федерации лыжных видов спорта Елена Вяльбе. Возможно, в остальных олимпийских дисциплинах для победы и не хватило того кванта энергии, какой они передавали своим спортсменам.