Банк России на очередном своем заседании, как и ожидалось, снова понизил ключевую ставку — на 1,5 п. п., до 9,5% годовых. Таким образом, она вернулась на уровень начала февраля.
Напомним, до 24 февраля ЦБ аккуратно, но уверенно повышал ключевую ставку — до тех пор, пока в конце февраля из-за шока на финансовом рынке не вынужден был резко поднять ее до 20%. С тех пор последовало уже несколько раундов снижений: укрепление рубля в результате принятых ЦБ РФ мер и под воздействием западных санкций оказалось значительно сильнее ожидаемого.
Сам ЦБ объяснил очередное снижение тем, что инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось (по оценке на 3 июня, годовая инфляция снизилась до 17,0% после 17,8% в апреле): рубль сильно укрепился, потребительский ажиотаж спал, цены на некоторые товары пошли на убыль после мартовского всплеска.
И, вполне возможно, ЦБ РФ придется снизить ставку еще больше — как для ослабления курса рубля до оптимальных, по мнению Банка России и Минфина, значений (хотя бы до 70 рублей за доллар), так и для поддержки российской экономики. В пятницу ЦБ подчеркнул, что снижение деловой активности после резкого падения в апреле приостановилось в мае, но предприятия по-прежнему испытывают значительные затруднения в производстве и логистике, несмотря на некоторую диверсификацию поставщиков готовой продукции, сырья и комплектующих, а также рынков сбыта. Потребительская активность сокращается в реальном выражении в условиях высокой склонности населения к сбережению средств и снижения реальных доходов. Таким образом, нашему ЦБ приходится лавировать между разнородными факторами в экономике, чтобы, с одной стороны, замедлить инфляцию, а с другой — не допустить дальнейшего укрепления рубля и окончательного затухания спроса.