В динамике инвестиций прямо на наших глазах намечается драматический перелом. Еще в первом квартале текущего года они довольно энергично росли — на 12,8% по сравнению с январем‒мартом 2021 года — и почти достигли 4 трлн рублей. Да и 2021 год был сравнительно неплохим в этом отношении: инвестиции выросли на 7,7% после коронакризисного снижения на 0,5% в 2020-м. Однако в ближайшем будущем нас ожидает спад инвестиционной активности.
Согласно прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2022 года вложения в основной капитал снизятся на 19,4% и вплоть до 2025-го падение полностью отыграть не удастся. «Мы учитываем и технологические ограничения, и сворачивание, замедление, сдвижку вправо крупных экспортно ориентированных проектов, по многим из которых сейчас предстоит переосмыслить, пересмотреть экономику, в первую очередь в связи с рынками», — пояснил представитель Минэкономразвития агентству «Прайм» и добавил, что большие проекты будут только отчасти замещены менее масштабными.
Для рывка в инвестировании предлагается, в частности, формирование программы выкупа Банком России облигаций всех типов субъектов экономики
Все еще никаких идей
Все последнее десятилетие в России не было целенаправленной политики, стимулирующей рост инвестиций: избыток денег просто складировался в зарубежных активах (облигациях, валюте). Между тем Россия долгие годы остается серьезно недоинвестированной: доля инвестиций в основной капитал у нас редко добирается до 20% ВВП, тогда как для настоящего экономического рывка нужно 25, а лучше 30%. Уже всем очевидно, что тезис Центрального банка, что компании должны инвестировать за счет собственных средств, а не полагаться на кредитный рычаг, тормозит создание сложных производств у нас в стране — и в конечном счете консервирует низкие доходы граждан (ведь чем проще производство, тем меньше на нем будет высокооплачиваемых рабочих мест).