Россия остается на Южном Кавказе

17 октября 2022, 00:00
ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОФЬЕВ/ТАСС
На встрече Владимира Путина и Ильхама Алиева обсуждалось мирное урегулирования армяно- азербайджанского конфликта

На полях саммита стран СНГ, проходившего в Астане, президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Одной из главных тем переговоров стал вопрос о мирном урегулировании тлеющего армяно-азербайджанского конфликта. Президент РФ пригласил премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана провести переговоры в России.

Месяцем ранее между Азербайджаном и Армений снова вспыхнули полномасштабные боевые действия. Тогда в течение суток погибло несколько сотен человек, а армянская территория подверглась обстрелам на глубину в несколько десятков километров. Обе стороны конфликта по традиции обвинили друг друга, но, учитывая военное превосходство азербайджанской армии (и стоящей за ее спиной Турции) над армянскими вооруженными силами и общее недовольство Баку темпами выполнения его требований по итогам войны осени 2020 года за контроль над Нагорным Карабахом, можно заключить, что в новом обострении был заинтересован только Азербайджан.

Тогда Азербайджан нанес армянским силам разгромное поражение, но темпы передачи ему занятых территорий его явно не удовлетворили. Кроме того, Баку был явно не против расширить свою страну за счет других армянских земель. Пользуясь тем, что граница между странами не была демаркирована, в последние два года азербайджанские военные неоднократно совершали налеты на армянские погранзаставы. Помимо этого Баку ждал от Еревана юридического отказа от дальнейших притязаний на Карабах. Еще одним не решенным, с точки зрения Азербайджана, вопросом остался сухопутный транспортный коридор в Нахичеванскую Автономную Республику, который должен был пройти по территории Армении. Удары по Армении были призваны напомнить ей, кто выиграл войну и кто имеет право диктовать условия нового мира.

Россию этот конфликт поставил в сложное положение: формально Армения — ближайший военный союзник по ОДКБ, на территории которого расположена российская военная база. Однако портить отношения с Азербайджаном, а тем более с Турцией России совершенно невыгодно. Лучшим выходом для Москвы стало бы установление прочного мира в регионе. Но в последнее время США и ЕС попытались как минимум заменить собой Россию в качестве посредника в переговорах между Баку и Ереваном, а как максимум — вовлечь Армению в зону своего влияния. Четвертого октября министры иностранных дел Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов провели телефонные разговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном, в ходе которых стороны обсудили разработку нового мирного соглашения между Ереваном и Баку. А 6 октября в Праге прошла четырехсторонняя встреча с участием президента Франции Эммануэля Макрона, главы Евросовета Шарля Мишеля, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, где обсуждалось урегулирование армяно-азербайджанского конфликта.

Затем Макрон в интервью телеканалу France 2 заявил, что «Россия вмешалась в этот конфликт, она явно играла в игру Азербайджана с турецким пособничеством и вернулась туда, чтобы ослабить Армению». В ходе заседания глав государств стран СНГ Путин счел нужным прокомментировать высказывания Макрона. «Считаю, что эти заявления, в них отсутствует понимание самого хода конфликта и отсутствует, судя по всему, информация о позиции сторон, поэтому они прозвучали некорректно, я бы даже сказал извращенно, и поэтому неприемлемо», — сказал Путин. Действия российского президента свидетельствуют о том, что Москва никому не собирается уступать свое место на Южном Кавказе и намерена перехватить инициативу у ЕС и США.