В первую очередь американские чипы запрещено поставлять «не заслуживающим доверия» китайским компаниям, всего их 31, из обновленного черного списка (так называемый Entity List). В нем находятся предприятия КНР, которые, в частности, работают в сфере технологий искусственного интеллекта или сами производят полупроводниковую продукцию. Новые ограничения также вводятся в отношении китайских предприятий, использующих микросхемы для создания суперкомпьютеров (с производительностью более 100 петафлопс).
Объявление новых санкций моментально отразилось на биржевых торгах: резко упали акции китайских производителей полупроводников — например, компания Shanghai Fudan Microelectronics подешевела за день на 20%. Китайские власти официально заявили протест, обвинив США в дискриминационной торговой политике и в попытке ввести технологическую блокаду страны. Представители американского правительства публично объясняют новый недружественный шаг стремлением ограничить развитие Китая в области вооружений. Но настоящая цель новых рестрикций очевидна: это продолжение курса на технологическое сдерживания КНР.
С одной стороны, усиление «чиповой блокады» — это действительно болезненный удар для китайской хайтек-отрасли, так как она до сих пор широко продолжает использовать американскую полупроводниковую продукцию. Но с другой — КНР уже давно готовилась к такому сценарию развития событий. Угрожающая американская риторика на тему доступа к продуктам и технологиям микроэлектроники в Госдепе звучит еще с 2014 года, позже США начали выборочно запрещать поставлять чипы отдельным китайским компаниям. Самая показательная «порка» здесь произошла в отношении китайского телеком-гиганта Huawei. А в 2020 году санкции были наложены на ведущего китайского производителя микросхем Semiconductor Manufacturing International Co. (SMIC).
На этом фоне китайцы еще в 2015 году взяли курс на активное развитие собственной микроэлектроники. И значимые достижения у КНР есть: по некоторым оценкам, на Китай сейчас приходятся уже внушительные 25% всего мирового производства полупроводников. Но, увы, это пока не самая высокотехнологичная продукция. Высшее достижение Китая — производство собственных 14-нанометровых микросхем, о начале выпуска которых в этом году отчиталась SMIC. Между тем 14 нм — это уже сравнительно устаревший для мировой полупроводниковой индустрии технический процесс, который ведущие мировые компании, в том числе из США, успешно освоили почти десять лет назад. Пока китайские производители чипов только проводят исследования по освоению более продвинутых технических процессов: на 7 нм и на 5 нм. В то время как, например, американская AMD уже освоила пятинанометровые процессы. А тайваньская TSMC и корейская Samsung перешла на выпуск четырехнанометровых чипов еще в конце прошлого года (для сравнения: максимальное достижение российского лидера микроэлектроники «Микрон» — выпуск чипов по технологии 65 нм).
При этом американцы продолжают играть значимую роль в выпуске оборудования для полупроводниковой промышленности: одними из мировых лидеров здесь являются такие компании, как KLA, Lam Research и Applied Materials. Теперь китайцы не смогут, например, приобретать их так называемое EUV-оборудование (фотолитография в глубоком ультрафиолете), критически важное для развития производства микросхем. Откажутся поставлять такие станки в КНР и производители из других стран, на которые могут быть наложены вторичные американские санкции. Безусловно, это затормозит развитие китайской микроэлектроники, но все равно не остановит ее движение вперед. Просто китайским инженерам понадобится больше времени на сокращение отставания.
Тем временем, как это часто бывает, новые американские санкции уже сработали бумерангом, ударив по самой полупроводниковой промышленности США, значимая доля производства которой была ориентирована на КНР. После объявления нового витка «чиповой войны» акции американской Nvidia упали на 6,6%, AMD — на 3,7%. Представители этой индустрии бьют тревогу, а администрация президента Джо Байдена рассматривает вопрос о выделении новых грантов поддержки в дополнение к недавно принятому закону о мерах поддержки американских производителей полупроводников на 52 млрд долларов. Что же касается России, то новый виток «войны чипов» США с Китаем ей на руку: китайцы теперь будут с меньшей оглядкой на заокеанского гегемона продавать России свою продукцию микроэлектроники, раз заокеанские санкции на них уже и так наложены.