Правительство приняло постановление, впервые снимающее ограничения на прием трудовых мигрантов из Узбекистана для нужд строительной и аграрной отраслей, действовавшие с 2017 года. Речь идет именно об этой республике, поскольку узбекские рабочие составляют почти половину приезжающих в Россию — около 1,8–2 млн человек из 3–4,5 млн, ежегодно пересекающих границу (у граждан Киргизии, вторых по кадровой численности, уже есть право на упрощенный въезд и трудоустройство, поскольку их страна — член ЕАЭС). Для них также отменяется требование обязательной вакцинации от COVID-19, а ПЦР-тест заменен обычным медосмотром. Более того, теперь к пилотному проекту по целевому найму трудовых мигрантов из Узбекистана для нужд строительного сектора и АПК добавлена легкая промышленность, где дефицит кадров составляет от 5 до 10%. Компании готовы участвовать в программе по упрощенному привлечению иностранных работников, но, как и эксперты, в среднесрочной перспективе выход видят в более системной подготовке кадров внутри страны.
Иностранцы потянулись за дешевой валютой
По данным погранслужбы ФСБ, в 2019 году на территории России находилось около 9,6 млн иностранцев, в ковидном 2020-м их число сократилось до 7,1 млн, а в 2021-м, когда активно восстанавливалось строительство и были хорошие урожаи, которые надо было убирать, насчитывалось всего 5,5–6,9 млн (не всегда легальных, отсюда и разница в цифрах). Как правило, половина прибывающих иностранцев — это трудовые мигранты, на дефицит которых жаловались в прошлом году в строительной отрасли, сфере услуг, агрокомплексе и других местах, где много ручного труда.
В 2022 году мы наблюдаем большую миграционную волну, которой не было шесть лет и которая связана с укреплением рубля. МВД сообщает, что в апреле‒июне в Россию прибыло 3,12 млн трудовых мигрантов — почти на миллион больше, чем за аналогичный период прошлого года. В консалтинговой компании FinExpertiza подсчитали, что число иностранцев, приехавших на заработки, по сравнению с уровнем допандемийного 2019 года, выросло почти вдвое. «Главным фактором, определяющим динамику трудовой миграции, является курс рубля. Как только он начинает слабеть, зарплаты в пересчете на иностранную валюту снижаются и работа в России становится менее финансово привлекательной, — пояснил «Эксперту» Агван Микаелян, член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. — После того как в феврале‒марте рубль сначала обвалился, а затем начал стремительно укрепляться, в Россию пошел поток мигрантов из Средней Азии».