Наталья Быкова обозреватель «Монокль» 28 ноября 2022, 00:00
Ученые уже включились в процесс, однако готовность производства оставляет желать лучшего.
Испытательный стенд лаборатории МФТИ, где разрабатывается принтер плазмонных структур
Читайте Monocle.ru в
В ноябре несколько ведущих технических вузов страны — Московский физико-технический институт (МФТИ), МГТУ им. Н. Э. Баумана, Московский инженерно-физический институт (МИФИ), Московский институт электронной техники (МИЭТ), Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) и Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений (ВНИИ ОФИ) — подписали соглашение о создании консорциума в области научного приборостроения.
Это исторический момент для российской инженерной науки. Со времен падения железного занавеса, когда было ликвидировано Министерство приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР вместе с его проектами по достижению целей научно-технического прогресса, почти все приборы для исследований закупались за рубежом. По официальным данным, доля импортного научного оборудования, которое продавалось в России в 2022 году, достигла 93%. Общая сумма грантов, направленных Министерством науки и высшего образования РФ на обновление приборной базы научных и образовательных организаций, в этом году составила 11,8 млрд рублей — из них только 2,5 млрд пошли на приобретение отечественных устройств. Причем сделано в условиях ограничений: закупить не менее 15% оборудования российского производства требовалось по условиям грантов. Однако у отечественных компаний приобретались в основном недорогие и некритичные позиции, отдельные реактивы, программы или услуги для нужд научных организаций. Сложные и дорогостоящие устройства — спектрометры, инкубаторы, калибраторы, хроматографы и другое оборудование более чем для 10 тыс. лабораторий — поставлялись из Франции, Италии, Германии, США, Великобритании, Финляндии, Дании, Норвегии, Канады и даже Австралии.
Санкции последних двух лет напрямую затронули эти поставки. Одной из первых под ограничения Вашингтона еще в 2021 году попала компания из Санкт-Петербурга «Аналит Продактс» — дистрибьютор работающей по американским технологиям японской фирмы Shimadzu. Через нее приобретали масс-спектрометры Росгидромет, Санкт-Петербургский государственный университет, научно-производственный флагман иммунобиологии «Микроген» и другие научные центры.
Полная версия этого материала доступна только подписчикам
Читать материалы из печатного выпуска журнала в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Подписка за 0₽ в первый бесплатный месяц даёт доступ только к материалам выпусков, выходящих в течение этого месяца. Если вам нужен полный доступ к архиву, подписывайтесь на любой онлайн доступ от 390 рублей.