Молоко доводят до сухого остатка

Анастасия Филиппова
6 февраля 2023, 00:00

Отечественный бизнес активно инвестирует в импортозамещающие проекты по переработке молока, чтобы получить из него ингредиенты, необходимые для детского и спортивного питания, а также других отраслей пищевой промышленности

«Молвест»
Новое производство «Молвеста» сможет перерабатывать до 200 тонн молока в сутки
Читайте Monocle.ru в

В России пока нет ни одного предприятия, производящего детскую молочную продукцию полностью на отечественном сырье. Все участники этого рынка в том или ином объеме импортируют ингредиенты для ее производства. Импортозависимость продуктов питания для детей связана, в частности, с тем, что до недавнего времени в стране практически не производили так называемые молочные технические ингредиенты: концентраты сывороточного и молочного белка, сухую деминерализованную сыворотку, изолят сывороточного белка и другие. Хотя в молоке есть все необходимое для развития ребенка, детский организм в раннем возрасте не может усвоить некоторые его компоненты в том виде и объеме, какой мы получаем от животного. Это касается и сухого молока, из которого просто уводят всю лишнюю влагу без разделения на отдельные компоненты, присутствующие в коровьем молоке.

Глубокая переработка помогает разделить сырье на множество элементов и потом собрать из них новый продукт в зависимости от потребности.

Есть концентрат!

В январе 2023 года в городе Калач Воронежской области был реализован амбициозный проект: группа компаний «Молвест» открыла производство концентрата молочного белка с содержанием белка 85%. Заявленная проектная мощность предприятия — 2,5 тыс. тонн готового продукта в год, что составляет четверть от объема импорта в 2021 году. Такой концентрат вплоть до настоящего времени в полном объеме ввозился в Россию из Европы, Австралии и Новой Зеландии.

«Это востребованный в пищевой промышленности молочный ингредиент, который используется отечественными производителями в детском питании и заменителях грудного молока, в спортивном и диетическом питании, в производстве творожных и мягких сыров, а также в смежных отраслях, например при производстве мясных продуктов и полуфабрикатов», — рассказали «Эксперту» в «Молвесте».

«Молвест» — российский производитель и переработчик молока с полувековой историей. В его ассортимент входят различные продукты под несколькими брендами. В 2019 году «Молвест» в дополнение к основным продуктам запустил производство концентрата сывороточного белка, который получают из подсырной сыворотки путем ультрафильтрации и распылительной сушки. И только в этом году компания начала выпускать более сложный в производстве концентрат молочного белка.

Несмотря на то что сферы применения сывороточных и молочных белков схожи, это не взаимозаменяемые компоненты. Сывороточные белки легче усваиваются организмом, поэтому они популярны в пищевой промышленности, в том числе в спортивном питании. Молочный белок более тяжелый, но и более питательный. Поэтому, например, в детских смесях должны присутствовать как молочные, так и сывороточные белки. «Исключить из детского питания либо одно, либо другое нельзя. Сразу теряются свойства продукта», — объясняют в «Молвесте».

Кроме того, это принципиально другой процесс производства. Сделать концентрат сывороточных белков проще, потому что сама сыворотка представляет собой неполный набор элементов из молока: часть жиров, лактозы и других составляющих уже ушли из общей массы. Остается лишь правильно ее высушить. Выделить белок из цельного молока — гораздо более сложный процесс.

«На заводе реализована специальная технология мембран, которая позволяет разбить молоко на составные части, — рассказывают на производстве. — Из цельного молока мы отдельно выводим жир, он уходит на производство сливочного масла. Отдельно уводится белок — из него получается концентрат молочного белка. Все остальное идет на производство пермеата (продукт, полученный после удаления из молока белков и молочного жира. — “Эксперт”)».

Общий объем инвестиций в новое производство «Молвеста» составил порядка двух миллиардов рублей. Финансирование осуществлялось при поддержке Министерства сельского хозяйства. Часть выделенных средств пошла на закупку иностранного оборудования: в России его не производят. Специалисты «Молвеста» сами разрабатывали производственный процесс. «Нельзя сказать, что мы просто привезли готовую установку. Наши специалисты собирали элементы технологической цепочки в разных европейских странах. Чего-то аналогичного, в том числе программного обеспечения, в России нет даже на уровне разработок», — говорят на предприятии. «Молвест» успел закупить необходимое оборудование еще два года назад, поэтому санкции, введенные в 2022 году, не сказались на предприятии.

В компании пока не готовы сказать, как быстро окупятся вложения в новое производство. «Молвест» еще не успел заключить контракты на сбыт своей продукции. При этом по концентрату сывороточного белка предприятие активно сотрудничало с компанией Mars и производителем спортивного питания Bombbar. В «Молвесте» считают, что сложностей со сбытом новой продукции не будет. Напротив, российские предприятия должны быть заинтересованы в импортозамещающем сырье, цены на которое не зависят от курса доллара и евро. «Мы бы хотели поставлять нашу продукцию для производства детского питания — это наша изначальная цель», — отмечают в компании.

Растущий рынок

По данным Росстата, в 2021 году в Россию было импортировано 52,1 тыс. тонн молочных белковых ингредиентов. Помимо молочного белкового концентрата это различные сывороточные белки, пермеаты, лактоза. «Разновидностей таких продуктов достаточно много, но каждый из них в отдельности имеет небольшую емкость рынка по сравнению с более привычной молочной продукцией. Поэтому, когда бизнес рассматривал возможности для инвестиций, в первую очередь он выбирал другие сектора. И только в последние три‒пять лет появились первые инвестиции в производство молочных технических ингредиентов», — поясняет генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов.

В среднем доля импорта таких продуктов составляет от 50 до 70%, отмечает он. До начала СВО они поставлялись в том числе из Европы и Южной Америки. В прошлом году ситуация поменялась, и теперь основной объем этих продуктов идет из Белоруссии.

По мнению Артема Белова, количество проектов по глубокой переработке молока в России будет постепенно увеличиваться. Здесь важную роль играют стимулирующие меры поддержки со стороны государства. Правительство приняло постановление о компенсации 25% всех капитальных затрат на строительство таких мощностей.

В последние годы в России появилось несколько проектов по производству сухой сыворотки. В частности, это направление освоил завод «Гагаринконсервмолоко» в Смоленской области и Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева. На Урале также строится подобное производство. «Проект предполагает, что производить сырое молоко будут в Свердловской области. Площадка производства продукции будет находиться в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Общая стоимость проекта составляет 1,1 миллиарда рублей, срок реализации — 2021‒2030 годы», — сообщили «Эксперту» в департаменте информационной политики Свердловской области.

В Новосибирской области компания «ЭкоНива» сейчас строит завод, где будет производиться сухая деминерализованная сыворотка с максимальной степенью очистки до 90% — «Деми-90». Она является основным ингредиентом для производства сухих детских смесей, в том числе заменителей грудного молока. Сейчас Россия импортирует свыше 90% такой сыворотки. Ее текущее потребление в стране оценивается на уровне 2000 тонн в год. «Помимо заменителей грудного молока сыворотка используется в производстве спортивного и лечебного питания, в кондитерской промышленности, поэтому потребность в ней в ближайшее время будет только расти. В течение трех–пяти лет ежегодная потребность в «Деми-90» может достигнуть порядка 10 тысяч тонн в год», — прогнозирует руководитель проекта молокоперерабатывающего завода в Новосибирской области ГК «ЭкоНива» Роман Денисевич.

На площадке «ЭкоНивы» планируется производить до 15,8 тыс. тонн «Деми-90» в год. Часть сухой сыворотки компания намерена экспортировать. Среди возможных направлений рассматриваются Казахстан, Узбекистан, Китай, Юго-Восточная Азия и арабские страны.

Как и в случае с другими подобными производствами, без зарубежного оборудования обойтись не удалось. «Проект предполагает установку оборудования ведущих производителей, как иностранных, так и отечественных. Производственное ядро составляет оборудование Tetra Pak», — отмечает Роман Денисевич. Сейчас все ключевое технологическое и энергетическое оборудование на 90% изготовлено и доставлено, смонтированы несущие каркасы зданий трех главных производственных корпусов, выполняются подготовительные работы по инженерным сетям.