Аукцион ОФЗ 8 февраля поставил антирекорд: Минфин России разместил облигации в объеме не более 40 млрд рублей, что в полтора раза ниже, чем по итогу предыдущего аукциона; это худший результат с сентября 2022 года.
Осторожность игроков на рынке госдолга может объясняться последними данными о размере дефицита бюджета: уже в январе он составил 1,76 трлн рублей — это 60% от годового плана в 2,9 трлн. Это означает, что Минфин может прибегать к заимствованиям активнее в течение года. Возможно, дело и в том, что он твердо намерен минимизировать насколько возможно затраты на обслуживание долга: оба размещения прошли с минимальной премией к вторичному рынку.
Ведомство вышло на рынок с двумя выпусками: с погашением в августе 2029 года и в июле 2036-го с постоянным купоном. Совокупный спрос составил 85,2 млрд рублей, наиболее востребованным оказался более длинный выпуск (65 млрд спроса), но Минфин предложил в два раза меньше — 32,5 млрд. На одну из 32 заявок пришлось больше 40% размещения. Средневзвешенная доходность размещения — 10,57% годовых.
Для семилетних облигаций спрос составил 20,25 млрд рублей, Минфин удовлетворил заявки только на 7,4 млрд. Средневзвешенная доходность — 9,80% годовых.